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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「ほさか」 これぞと思う絶妙の味「鴨汁そば」
    2020年06月04日 (木) 21:57 | 編集

    4月半ばから自粛休業していた「ほさか」さんも、
    先月末から、ようやく営業再開 niko.gif

    20-6-4 店

    通りの看板の灯りがついてるのを確かめて、
    帰る前にちょっと寄り道。

    吉祥寺 「手打 五色そば ほさか」

    使い込まれたテーブルに椅子、
    柔らかな照明が包む店内にほっこり futt.gif

    20-6-4 酒

    まずは、「菊正宗」の樽酒に、

    20-6-4 酒あて

    黒板メニュー「蕪の甘酢漬け」。
    しゃりっと柔らかく、千枚漬け風に漬かった蕪に、
    ツ〜っと喉を伝う、菊正宗が旨い futt.gif

    20-6-4 そば

    昼間は暑くても、夕暮れの風は涼しく、
    温かい汁が恋しくなって、「鴨汁そば」を。

    20-6-4 そばあぷ

    笊にはらりと盛られた蕎麦は、
    瑞々しい繊細な細切り

    20-6-4 そばたべ

    手繰った箸先から、はぁ〜、い〜い香り、

    日向を思わせる豊かな香りに、
    しなやかで軽やかなのに、もちもちとして、
    ふっくらと香ばしい、蕎麦の味わいが口に広がる love.gif

    粗塩をそっと浸し、そのまま何度も手繰り…

    20-6-4 そばつけ

    はらりと潜らせた熱々の汁は、
    鴨の旨みがしっかりと滲み、
    味わいも濃さも、これぞと思う絶妙な汁

    20-6-4 そばつけかも

    浸した蕎麦から広がる甘みがたまらない、
    幾つか入った鴨肉は、さくっと柔らかく、
    一口大で食べやすく、これがいい。

    久しぶりに頂いたけど、
    「ほさか」さんの「鴨汁」、めちゃくちゃ好み buchu-.gif

    20-6-4 そばゆ

    後はもう、手繰る手止められず、
    あっという間に笊は空。
    熱々の蕎麦湯で、鴨汁をゆっくり味わって…

    ご馳走さまでした〜 hahha.gif

    「ほさか」さんの嬉しい再開。
    次来る頃には、冷やしそばの気分かな ふわふ~1。 


    19-7-2 看板
    「五色そば ほさか」

    武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
    0422-48-2118
    11:00~21:00(日、祝~20:30)
    月曜定休 禁煙



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