2020年06月04日 (木) 21:57 | 編集
使い込まれたテーブルに椅子、
柔らかな照明が包む店内にほっこり 。
まずは、「菊正宗」の樽酒に、
黒板メニュー「蕪の甘酢漬け」。
しゃりっと柔らかく、千枚漬け風に漬かった蕪に、
ツ〜っと喉を伝う、菊正宗が旨い 。
昼間は暑くても、夕暮れの風は涼しく、
温かい汁が恋しくなって、「鴨汁そば」を。
笊にはらりと盛られた蕎麦は、
瑞々しい繊細な細切り 。
手繰った箸先から、はぁ〜、い〜い香り、
日向を思わせる豊かな香りに、
しなやかで軽やかなのに、もちもちとして、
ふっくらと香ばしい、蕎麦の味わいが口に広がる 。
粗塩をそっと浸し、そのまま何度も手繰り…
はらりと潜らせた熱々の汁は、
鴨の旨みがしっかりと滲み、
味わいも濃さも、これぞと思う絶妙な汁 。
浸した蕎麦から広がる甘みがたまらない、
幾つか入った鴨肉は、さくっと柔らかく、
一口大で食べやすく、これがいい。
久しぶりに頂いたけど、
「ほさか」さんの「鴨汁」、めちゃくちゃ好み 。
後はもう、手繰る手止められず、
あっという間に笊は空。
熱々の蕎麦湯で、鴨汁をゆっくり味わって…
ご馳走さまでした〜
「ほさか」さんの嬉しい再開。
次来る頃には、冷やしそばの気分かな 。

「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2020年 2月12日 ふっくらジューシーお揚げの「きつねそば」
2019年 7月 2日 「おつまみ山菜」「冷し揚げ玉そば」
2018年11月 8日 「山菜」に「山かけそば」
2018年 8月 9日 「茹でたて枝豆」に「冷やし揚玉そば」
2018年 5月11日 おつまみ「山菜煮」に「冷やしカレー」
2018年 1月 5日 初蕎麦屋酒「蕪の甘酢漬け」に「玉子とじ」
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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