あらゆる予定がすべて伸ばし伸ばしになったけど、
ようやく自粛規制もちょっぴり解除。
少しづつ日常を取り戻そうと…
4か月ぶりに外出するという友人と、
淺草橋の路地中にそっと佇む「更里」さん。
訪れるのは早10年ぶり、懐かしさに胸いっぱい 。
浅草橋 「手打そば 更里」
すっかりスリムになったご主人に、ご無沙汰してたご挨拶。
あれこれ昔話など盛りあがり、
通されたカウンターで、ビールで乾杯。
お通しは、「鰊の麹漬け」に、
香ばしい匂いがを漂わす「蕎麦刺しの炙り焼き」。
ぱりっと焼かれた香ばしさに、
ふっくらとした蕎麦の甘みが増し
シンプルだけど、これは旨いっ
お料理もおまかせで。
ほろっと身がほどける「鯛の兜煮」に 、
鳴子の人々の友情で造り上げた酒、
宮城 「雪渡り」 純米吟醸 「純米の会」
蕎麦粉と葱の「蕎麦ちぢみ」の、しみじみとした味わいに、
「味噌キュー」のピリ辛味噌が旨い。
弾力ある上質の「板わさ」で、
「いずみ橋」、「丹沢山」と頂いて…、
お蕎麦は、「とろろそば」 。
蒸篭に盛られた蕎麦は、以前よりやや細くなり、
ピシっと角立つ、瑞々しい細切り 。
手繰った途端に広がる豊かな香り。
きゅっと〆った気持のいいコシに喉越し清涼。
香ばしさに甘みが喉元からこみあげる。
記憶を超えて、お蕎麦、美味しい
この蕎麦を絡めたとろろは、さらっとしてとろ〜り。
溜り醤油仕込の汁がとろろがよく合い、
次に次にと後引く味わい。
ん〜、この「とろろ」いいなー
後は、お互い一気にあっという間。
ついつい、温蕎麦も食べたくて…
追加で頼んだ「かけそば」一杯。
琥珀に澄んだかけ汁の美味しい事 。
優しく柔らかく、じわ〜と体に染み入り、
蕎麦は、汁に浸りほろりとほどけ、
手打ならではの穀物感がたまらない。
取り分け、汁まで飲み干して…
「平日のお昼限定」、
「日替わりまぜご飯」もちょっと気になる
頂いたご飯は「高菜の混ぜご飯」。
これも美味しくぱくぱく完食、お腹いっぱ〜い。
ご馳走様でした〜
ご主人のお元気そうな笑顔が嬉しく、
久しぶりに頂いた蕎麦の美味しさに,
久しぶりの友人との、楽しいひと時
「更里」さんいいな、又訪れようっと 。

「手打そば 更里」
台東区浅草橋1-11-3
3863-6288
11:30~14:30 / 17:00~21:00(土20:30)
日曜定休 禁煙
2009年 9月29日 送別会でいろいろお料理
2009年 7月10日 おまかせ料理を満喫し、「かけ」で楽しむ初夏の夕べ
2008年 4月21日 貸切で…、ご主人のお料理数々
2008年 1月31日 友人達と、ご主人の「おまかせ料理」
2005年 3月 2日 初めての訪問 「もりそば」
- 関連記事
-
- 入谷 「ほしのま」 並木藪出身の見事な「海老天ざる」 (2022/03/28)
- 田原町 「淺草 ひら山」 祝!「ほそ川」出身のお店がオープン (2021/12/23)
- 上野 「翁庵」 懐かしき昭和の空気に浸って「ねぎせいろ」 (2021/11/30)
- 上野 「上野藪そば」 すべてが粋江戸老舗蕎麦の良さ (2021/11/22)
- 日暮里 「川むら」 北風に熱燗ちびり具沢山の「おかめそば」 (2021/03/03)
- 「山介」 雲丹に鮎にサザエに海老 酒を誘うめくるめく蕎麦 (2020/08/14)
- 「山介」 「お昼のおまかせ」に「二種もり」と「トマトそば」 (2020/07/16)
- 淺草橋 「更里」 滋味溢れる「とろろ」に蕎麦旨し (2020/05/26)
- 淺草 「Fleur de Sarrasin - フルール ド サラザン」 革命的ガレット店オープン (2019/04/28)
- 日暮里 「川むら」 改装後の初訪問 「岩のりせいろ」 (2019/03/13)
- 淺草橋 「さかき」 夜の蕎麦前 十割そばに「かけ」旨し (2018/10/25)
- 淺草 「吾妻橋やぶそば」 浅草のオアシス老舗の安堵感 (2018/09/01)
- 淺草橋 「さかき」 期待高まる「紫仙庵」縁りの新店オープン (2018/07/02)
- 淺草橋 「あさだ」 粋に昼酒「冷やしきつね」に「黒豆納豆」 (2017/05/23)
- 淺草 「淺草茶寮 kuwasaru」 裏浅草の隠れ家で至福のひと時 (2017/04/27)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)