FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 玉子ふわふわ「鶏肉入り玉子とじそば」
    2020年03月04日 (水) 17:36 | 編集

    朝からコロナコロナで気持ちも何だか暗く、
    昨日のぽかぽか陽気も一転、今日は寒い〜。

    20-3-4 店

    いつも明るい空気に包まれた「太古福」さんで、
    心も体も暖まっていこう niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」

    扉の先の階段を降りれば、「いらっしゃいませ〜」
    澄んだ明るい声がとても嬉しい。

    20-3-4 酒

    この騒ぎでも満席近くに賑わう中、
    空いたカウンターで、まずは蕎麦前。

    長野 「澤の花」 純米吟醸 生酒

    20-3-4 つまみ2

    充ては、「おまかせ三種盛り」。
    「クリームチーズの醤油漬け」に、
    ぷりっと弾力のある、上質の「鈴廣の板わさ」。

    20-3-4 つまみたべ

    それに、「葱とじゃこ入り出汁巻き」。
    おじゃこの旨みに玉子がふわふわ、これ美味し〜い buchu-.gif

    活気ある心地のいい空気の中で、
    しばしゆるりと寛がせて頂いて…

    20-3-4 品

    外はまだまだ寒い、温かいお蕎麦を食べよう。
    出汁巻きがとっても美味しかったものだから…、

    20-3-4 そば

    お蕎麦も玉子、「鶏肉入り玉子とじそば」を niko.gif

    20-3-4 そばたべ1

    丼にふっくらと浮かぶ玉子に、
    じわ〜と体に染み入る、
    出汁と醤油が奏でる、関東の旨い汁。

    何度も掬い、その都度はぁ〜 futt.gif

    20-3-4 そばたべ2

    蕎麦は、汁に浸りほろりとほどけ、
    手打ならではの穀物感たっぷり。
    優しく喉伝う、「せいろ」とは違う魅力満載

    20-3-4 そばたべ3

    玉子はふっくら、ふわっふわっ、
    太古福さんの玉子、ホントにいいなー buchu-.gif

    20-3-4 そばたべ4

    しかも、玉子の中には鶏肉がごろごろたっぷり、
    旨みが加わり、食べ応えも満点〜。

    20-3-4 そばゆ

    頃見て出された濃厚蕎麦湯をちょろりと注ぎ、

    20-3-4 そばゆ2

    すくいすくい、すっかり飲み干したら、
    お腹もいっぱい、体もぽかぽか大満足。

    ご馳走様でした〜 niko.gif

    温かいお蕎麦と玉子と、楽しいひと時で、
    ウイルスにも負けない免疫力アップ。
    早く、平穏な世の中に戻りますように…ふわふ~1

    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2019年12月24日 「鮭の切身」に「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2019年10月 4日 がっつりと旨し「味玉鶏タンタンつけ蕎麦」
    2019年 7月 9日 「板わさ」「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター