2020年02月12日 (水) 21:02 | 編集
夕方ゆるりと賑わう店内で、
「空いているところにどうぞ〜」と通されて、
早速頼んだ、菊正宗の熱燗一合。
充ては「蕪の甘酢漬け」。
美しく切り漬けされた蕪は、千枚漬け風味わいで、
しゃりっと柔らかく、良き熱燗の充て 。
しっぽりと一人、ちびちびと飲んでいれば、
いつしか満席となり、待つ人が。
私はそろそろお蕎麦を頂こう。
燗酒の口に、汁ものが恋しくて、
暖かいお蕎麦から…
ここでは初めての「きつねそば」。
おっ、これは美味しそう
琥珀に澄んだ汁は、鰹出汁が芳醇に染み、
すっきりとしてまろやか、飲んだ体に染みる。
はぁ〜…、美味しい 。
細打ちの蕎麦は、はらりと心地よく、
汁に浸っても、しっかりと感じる穀物感
丸々1枚盛られたお揚げは、ふっくらと厚みがあり、
噛んだ瞬間、出汁がじわりと滴たる、
このお揚げ、美味し〜い
お揚げをほおばり、蕎麦を手繰り、
気付いたら汁まで飲み干して…
はぁ〜大満足、
ご馳走様でした〜
冷たい蕎麦はもちろんだけど、
「ほさか」さんの温そばいいなあ。
ここも全制覇したくなっちゃうな

「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2019年 7月 2日 「おつまみ山菜」「冷し揚げ玉そば」
2018年11月 8日 「山菜」に「山かけそば」
2018年 8月 9日 「茹でたて枝豆」に「冷やし揚玉そば」
2018年 5月11日 おつまみ「山菜煮」に「冷やしカレー」
2018年 1月 5日 初蕎麦屋酒「蕪の甘酢漬け」に「玉子とじ」
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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