開店と同時に席が埋まる中、
我々は奥のテーブルに通されて、
まずはビールで再会乾杯〜 。
お通しの「厚揚げ煮」は、
しっとりと味が染み、美味しくつまみ… 。
充ては頼んでいた「おまかせ酒肴」 。
うわぁ〜今日も見ただけで嬉しくなる、
まるで宝石箱〜 。
こりっとした「浸し豆」に、
「鰹煮」に、味染み染みの「蒟蒻煮」、
ぷつぷつと蕎麦粒が混ざる「蕎麦豆腐」、
ほろりと炊かれた「鰊煮」に、
「蕗味噌」は香り弾け、がめちゃめちゃ美味しい 。
こっくりと炊かれた「牡蠣おろし煮」に、
「ミニトマトのお浸し」、「梅くらげ」も一味違う 、
「大根炊き」にはとろろ昆布が添えられ、
「小松菜のお浸し」を添えた、
しっとりジューシーな「鴨ロース煮」、
生海苔入りの「ポテトサラダ」は、
クリーミィで酒に合う和の味わい 。
「もずく酢」に、葱入り「玉子焼き」、
「昆布とひじきの佃煮」と…、
これにはもちろんお酒で 。
山形 「麓井」 純米酒
栃木 「四季桜」 特別純米
宮城 「伯楽星」 純米吟醸
そして、忘れてならない「そばがき」を。
ごつごつと粒浮く「粗碾そばがき」は、
北海道の新品種「キタミツキ」。
ふわりと柔らかく、粒々ごろごろ。
ふっくらとした香りに、
爽やかで香ばしく、後に残る甘み豊か 。
続いて、蕎麦湯に入った「微碾そばがき」。
長崎県諫早在来種
箸では取れない程、とろ〜り柔らか。
口に入れ蕩け広がるシルキーな甘みに、
はぁ〜、幸せ〜 。
「八平衛」の熱燗で堪能し…、
いよいよ、楽しみなお蕎麦をば 。
今日打たれているのは5種類。
まずは、茨城県金砂郷の「金砂郷在来種」
ふんわりと広がる芳しい香りに、
もちもちとして広がる、穀物の優しい味わい。
続いて、徳島県 祖谷在来種
透けるようなグレーに、
蕎麦のホシ散る玄挽きそば。
きりっとして野生味ある深い味わい、美味しい
3枚目 長崎県 五島在来種
青味ある爽やかさに香ばしさと、
バランスのいい味わい。
手繰る毎に、くっと鼻に抜ける香りが凄いっ
4枚目 島根県太田 三瓶在来種
わあ〜、馥郁としたなんてい〜い香り。
豊穣な穀物のふっくらとした甘み、
これも美味しいっ
最後は、埼玉県三芳 レラノカオリ(夏新)
手繰る毎に鼻にびんびんと響く香りに味わい、
食べた先から後を引く、
これもすごい、濃厚濃密な蕎麦の味…、
巡るめく魅惑の5種の蕎麦に感無量。
とろりとした濃厚蕎麦湯で余韻に浸り…
最後はこれも、甘味のアイス。
成田市下方上野さんの「イチゴアイス」 。
しゃりっとして冷んやりとろ〜り、
甘酸っぱくて甘い、苺を食べるより苺に、
胸きゅんきゅんっ
今宵も、心の底から蕎麦に満たされた、
陶酔に似たひと時に…、
ご馳走様でした〜
どんどん極みに上っていく、来る度に感動の「一東庵」。
次はどんな蕎麦に出会えるのか、
既に楽しみにして…

「一東庵」
北区東十条2-16-10
03-6903-3833
11:30~14:30(土曜祝日12:00~15:30)
木金土のみ 18:00~21:00
日曜・第二月曜定休
禁煙
2019年 5月29日 「おまかせ酒肴」至福の蕎麦4産地
2017年 8月 4日 究極の蕎麦5種に夏の「トマト蕎麦」
2017年 5月 9日 三つの「そばがき」に感動の五つの蕎麦
2016年11月25日 雪空の下の感動の蕎麦三昧
2016年 6月14日 馬刺しに蕎麦がき、感動の5種の蕎麦
2015年 8月19日 「酒肴の盛り合わせ」に念願の「トマトの冷かけ」
2015年 6月16日 感動の5種のそば
2015年 3月25日 感動の「手挽きそば」季節の「さくらそば」
2014年 5月13日 お料理いろいろ、感動の「5種の蕎麦」
2012年 7月11日 江戸の粋ある蕎麦コース
2012年 2月 3日 お料理いろいろ、「二八そば」に「かけそば」
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