2020年01月01日 (水) 17:57 | 編集
いよいよ、令和2年、2020年。
初日の出も無事見届け(テレビで)、
抜けるような青空広がる、穏やかな陽気のお正月 。
ゆるゆると深大寺に初詣。
今年の無事をしっかりお願いしたら…、初蕎麦を 。
文久年間創業、今を受け継ぐのは5代目、
150年も営む深大寺最古参、「嶋田屋」さん 。
深大寺 「元祖 嶋田屋」
どの蕎麦屋も行列をなす、これも深大寺の風物詩。
待つことしばし、程なく通されたのは、
池を一望する窓際のテーブル席。
眺めよく、お茶を頂きほっこり。
置かれた品書きから、正月のお決まり、
彼の「月見」に私は「たぬきそば」 。
ようやく目の前に置かれた「たぬきそば」は
揚げ玉にほうれん草、ナルトが嬉しい 。
「月見そば」は、玉子の下に海苔が敷かれ、
注がれた汁は、すっきりとしてやや甘めの、
ほっとする優し〜い味わい 。
蕎麦は、やや平打ち風でこれが温蕎麦にいい 。
心地よく腰を残し、喉越しするりと食べやすく、
サクッサクの揚げ玉が、次第にほろっと絡まり…、
後ははふっはふっと互いに夢中で丼かかえ…
久しぶりに訪れた「嶋田屋」さん、いいなあ。
是非日常の時にも来てみようよ、と…
ご馳走様でした〜
帰りは忘れず、「そば守観音」様にもお参り。
今年もいっぱい、素敵なお蕎麦に会えますように…

「元祖 嶋田屋」
調布市深大寺元町5-12-10
042-482-3578
10:00~17:00頃
月曜定休(祝日営業翌日休み)
禁煙
2015年 1月 1日 初蕎麦は深大寺元祖のお蕎麦
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