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    つれづれ蕎麦 
    (涙の閉店) 西八王子 「いっこう」 いつまでも胸に涙の粗挽き7兄弟
    2019年12月23日 (月) 19:12 | 編集

    西八王子の駅を降り、甲州街道を渡り、
    この道のりを歩くのは、今日が最後、
    そう思ったらもう、目の前が滲んで仕方ない。

    19-12-23 店

    この景色をしっかりと胸に刻んで…。

    19-12-23 店まえ

    悲しくて、悲しくて、
    今日をもって暖簾を下ろす、最後のお蕎麦。

    西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」


    何度となくご一緒させて頂いた常連の方々に、
    西は京都に大阪から駆け付けた方々と席を並べ、

    19-12-23 ビア

    まずは、ビールで乾杯 。

    19-12-23 ビアあて

    その折々出された女将さんの小鉢はいつも楽しみで、
    今日の小鉢は「蓮根のきんぴら」 。

    19-12-23 おしんお

    頼んでいた糠漬けも今日は大皿に盛って頂き、
    ビールからお酒に変えて…

    19-12-23 れんこん

    ご主人のお得意「蓮根の蕎麦味噌挟み揚げ」に、

    19-12-23 みそ

    揚げた蕎麦の実がポン菓子のようにぷちっぷちっと、
    軽やかな触感が楽しい「焼き味噌」で、
    「澤姫」、「喜久酔」、「〆張鶴」。

    こうして話してると、これが最後なんて思えなくなりながら…、

    そろそろ、最後のお蕎麦をば niko.gif

    19-12-23 そば1

    まずは、二種盛り。

    19-12-23 そば1あ

    長野県黒姫山産、手刈り天日干し、
    「墨衣」こと、十割そば。

    19-12-23 そば1あたべ

    繋がりは短くとも、漂う香り豊か。
    溢れるような穀物感に、
    一紘さんの気持ちがぐっと胸に伝わってくる…u-n.gif

    19-12-23 そば1b

    産地違えの「墨衣」十割、福井県大野在来種

    19-12-23 そば1bたべ

    これも香りが実に豊か、
    黒姫より洗練された香りに味わい futt.gif

    あっという間に二つの山はなくなり、
    二枚目からは一種づつ。

    19-12-23 そば2

    北海道音威子府産、新そば、
    「蕎薫こと、玄挽き・丸抜き合わせのニ八蕎麦。

    顔を寄せれば、ピーナッツに似た香り、
    ニ八らしいきりっとした腰に、ふっくら香ばしい hahha.gif

    19-12-23 そば3

    三枚目、福井県福井在来種、手挽きそば。

    19-12-23 そば3たべ

    ぷりっとして心地よく掠める粒感に、
    手繰った瞬間に広がる、シルキーな甘みが口に満ち、
    ん〜、旨いっ love.gif

    19-12-23 そば4

    四枚目 長崎県諫早市 高来在来種 
    玄挽き十割

    19-12-23 そば4たべ

    透けるような繊細さながら、もちもちとした心地のいい粘りがあり、
    すっきりとした中から、ぐっと広がる野性味。
    これも美味しいなあ love.gif

    19-12-23 そば5

    五枚目 佐賀県七山 玄新そば里味のかおり 十割
    (5年掛けた宮崎産の在来種)

    19-12-23 そば5たべ

    これがびっくりする程香り豊か。
    野趣あふれながら品良く繊細な、
    手繰る先から、香ばしさと甘みが交差する

    19-12-23 そば6

    最後は、ご主人が蕎麦を覚えた恩人の畑産、
    福島県会津雄国山麓 会津の香り 新そば。

    19-12-23 そば6たべ

    ああ…、なんていい香り。
    大地の、お日様の、自然の恵みが心に響く、
    馥郁とした、まこと豊穣そのものの味 love.gif

    19-12-23 そばがき

    感動さめやらず、さらに初めて頂く「そばがき」も。

    19-12-23 そばがき (2)

    蕎麦湯に浸された蕎麦がきは、
    箸で落ち上げられない程、ほわほわとろ〜り。
    ふわっと口に溶け、香ばしさに甘みがじわ〜。

    今まで食べてなかったのが悔やまれる〜 u-n.gif

    19-12-23 そばかけ

    最後の最後は、「かけそば」を。

    19-12-23 そばかけ汁

    きらきらと輝く琥珀の汁の美味しいこと

    19-12-23 そばかけたべ

    中から手繰り上げた蕎麦の神々しき美しさ。
    汁に身をゆだね、ほろりとして口に蕩ける。
    ああ…、感無量〜 u-n.gif

    すくいすくい、皆で汁まで飲み干して…、

    余力を残しての閉店は、寂しすぎるけれど、
    これもご主人の英断と…水_M_1~1

    愛していた空間、愛していたお蕎麦、
    いつまでも忘れずに胸に刻んで…

    一紘さん、てるよさん、十余年ご苦労様でした。
    そして、今までありがとうございました 爽葉_~4


    19-10-28 看板
    手打蕎麦処 蕎酔庵
     「一紘 -いっこう-」

    八王子市日吉町8-16
    042-622-0792
    11:30~14:30 (夜予約のみ)
    火水木 定休
    P2台 禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    もう早いもので2年になります…。コロナの前の年末で幕を引きました。
    今も思い出しては、寂しくなります…😢
    2021/03/12(金) 09:52:02 | URL | yuka #-[編集]
    坐忘に行く途中に寄ってみたら?!やめてしまわれたんてすね。残念。
    2021/03/11(木) 22:06:29 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    little reo様
    いえ、もう、暖簾を下ろす決心をなさったそうです。
    年齢など考えて、
    限界になる前に、余力を残しての英断。

    私ももっともっと、伺っておきたかったと、
    悔やまれてなりません…(´ρ`)
    2020/01/16(木) 10:07:44 | URL | yuka #-[編集]
    一絋閉店?
    yukaさん
    今年も宜しくお願いします。
    いっこうは、地元でしかも車で10分とかからない
    ところなので、時々覗いていたのですが、いつも
    おやすみか、車が置けなかったりで最近は入れる
    ことがなかったのでとても残念です。
    2020/01/06(月) 17:01:59 | URL | little_reo #emi0HNZ.[編集]
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