開店早々にカウンターが満席に埋まる店内で…、
まずは、ビールで今年に乾杯~。
ビールのお通し「蕎麦味噌」に、
続いて出された「前菜」。
「手作り蒟蒻鰹」に、ほこほこの「むかご」、
懐かしい「芋がら煮抜き」。
椀物は、湯気立つ「鴨ぬき」。
ふっくらしっとりの鴨肉はもちろん、
旨みを吸った豆腐に蒲鉾が私のツボ 。
注がれた汁の美味しさに、たまらずお酒。
福井 「黒龍」 純米吟醸
向付は、「氷見鰤の返し漬け」。
漬けにされ、余分な脂が落ち旨みが引き立ち、
しっとりと柔らかく、口に蕩ける 。
これにはちょっと燗酒を…、
京都 「京の春」 生酛純米
定番の「蕎麦サラダ」は、安定の旨さ。
きりっとした蕎麦に絡まるスプラウト、
かりかり蕎麦の実が香ばしく…、
、
気付くと、ご~りご~りと石臼を挽きはじめる矢守さん。
まさに挽き立て、掻き立て熱々の「蕎麦がき」。
蓋を開いた途端、ふくっらとした香りがほわ〜。
口に含めばとろりと蕩け、芳ばしく甘い 。
岐阜 「三千盛」 純米大吟醸 (熱燗で)
続いて焼き物、「鰆の塩焼き」。
皮目ぱりっと身はふっくらと焼かれ、
「芽キャベツ」は甘く、「鳴門金時」はまるでスイーツ 。
程なく、奥からカレーのい~い匂いが漂い…、
「きつねと芹のカレー仕立て蕎麦」
出汁にカレーを合わせた円やかな汁は、
上品でまろやか奥深く、
ふっくらお揚げに葱の甘みに、いくらでも食べられそう
手作りの炒り酒と合わせた、
「菊の花と白魚の炒り酒三杯酢」に、
なんと、初めて食べる「蒸しそば」がっ。
江戸時代に食べられていた、
文字通り、茹でずに蒸篭で蒸した蕎麦。
ふかふか湯気に、ふっくらとしたなんってい〜い香り 。
蕎麦はもっちもっちお餅のような触感に、
香ばしく甘い、蕎麦そのものの味がダイレクト。
汁も、醤油のなかった江戸時代の蕎麦の汁、
味噌と鰹の「煮ぬき汁」で、芳醇でまろやか。
これが「蒸し蕎麦」に見事に合い…、
初めて食べた「蒸しそば」、はまりそう~ 。。
さらに、蕎麦湯に浸った「釜あげそば」
「蒸しそば」がもちもちならば、
こちらはほろっとほどける優しい味わい 。
これも、「もり汁」と「煮ぬき」の汁で。
最後は、現代の(?)「もりそば」を。
笊に盛られた蕎麦は、ぴしりと角立ちすらりとした、
はっとするほどの緑の凛々しい姿
ふっと鼻孔をくすぐる香り、
張りのあるしゅっとした清冽なる喉越し、
手繰った先から広がる馥郁とした味といい、
どこまでも妥協のない、巧緻を極めた蕎麦 。
同じ蕎麦で三様の味わい、
矢守さんの蕎麦に向けた熱い想いを感じながら、
程よく濁った蕎麦湯と、蕎麦羊羹を頂いて…
ご馳走様でした~
又来年も楽しみにしています

「由庵 矢もり」
中央区月島3-9-7
03-6225-0633
18:00~22:00 (完全予約制)
日・祝・月曜昼定休
禁煙
2019年 4月 9日 春の蕎麦会席」きつねと九条葱のカレー仕立
2018年 7月14日 真夏の宵に至福の「蕎麦会席」焼き鯵の冷かけ
2017年10月 2日 秋の夜長に至福の「蕎麦懐石」
2017年 8月11日 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
2014年10月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
2013年 3月13日 蕎麦打ちライブ「蕎麦三昧」
2009年 2月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
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