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    つれづれ蕎麦 
    月島 「由庵 矢もり」 「暮れの蕎麦会席」江戸の「蒸しそば」
    2019年12月20日 (金) 10:45 | 編集

    そろそろ今年も残すところ数えるほど、
    胸の奥で何かざわつくような…、

    19-12-19 店

    そして、暮行く年への厳かな心地を感じながら…
    今宵は、今年最後の「矢もり」さん niko.gif

    月島 「由庵 矢もり」

    開店早々にカウンターが満席に埋まる店内で…、

    19-12-19 1ビア

    まずは、ビールで今年に乾杯~。

    19-12-19 1ぜんさい

    ビールのお通し「蕎麦味噌」に、
    続いて出された「前菜」。

    19-12-19 ぜんさいあぷ

    「手作り蒟蒻鰹」に、ほこほこの「むかご」、
    懐かしい「芋がら煮抜き」。

    19-12-19 2かも2

    椀物は、湯気立つ「鴨ぬき」。
    ふっくらしっとりの鴨肉はもちろん、
    旨みを吸った豆腐に蒲鉾が私のツボ m001.gif

    注がれた汁の美味しさに、たまらずお酒。

    19-12-19 2さけ

    福井 「黒龍」 純米吟醸

    19-12-19 3ぶり

    向付は、「氷見鰤の返し漬け」。
    漬けにされ、余分な脂が落ち旨みが引き立ち、
    しっとりと柔らかく、口に蕩ける love.gif

    19-12-19 4サケ

    これにはちょっと燗酒を…、
    京都 「京の春」 生酛純米

    19-12-19 4さらだ

    定番の「蕎麦サラダ」は、安定の旨さ。
    きりっとした蕎麦に絡まるスプラウト、
    かりかり蕎麦の実が香ばしく…、

    19-12-19 5ひいてる

    気付くと、ご~りご~りと石臼を挽きはじめる矢守さん。

    19-12-19 5ソバガキ

    まさに挽き立て、掻き立て熱々の「蕎麦がき」。

    19-12-19 5ソバガキタベ

    蓋を開いた途端、ふくっらとした香りがほわ〜。
    口に含めばとろりと蕩け、芳ばしく甘い love.gif

    19-12-19 6さけ

    岐阜 「三千盛」 純米大吟醸 (熱燗で)

    19-12-19 6さわら2

    続いて焼き物、「鰆の塩焼き」。
    皮目ぱりっと身はふっくらと焼かれ、
    「芽キャベツ」は甘く、「鳴門金時」はまるでスイーツ

    19-12-19 7カレー

    程なく、奥からカレーのい~い匂いが漂い…、
    「きつねと芹のカレー仕立て蕎麦」

    19-12-19 7カレーたべ

    出汁にカレーを合わせた円やかな汁は、
    上品でまろやか奥深く、
    ふっくらお揚げに葱の甘みに、いくらでも食べられそう buchu-.gif

    19-12-19 8しらうお

    手作りの炒り酒と合わせた、
    「菊の花と白魚の炒り酒三杯酢」に、

    19-12-19 9そば1

    なんと、初めて食べる「蒸しそば」がっbikkuri.gif
    江戸時代に食べられていた、
    文字通り、茹でずに蒸篭で蒸した蕎麦。

    19-12-19 9そば1たべ

    ふかふか湯気に、ふっくらとしたなんってい〜い香り love.gif
    蕎麦はもっちもっちお餅のような触感に、
    香ばしく甘い、蕎麦そのものの味がダイレクト。

    19-12-19 9そば1たべつけ

    汁も、醤油のなかった江戸時代の蕎麦の汁、
    味噌と鰹の「煮ぬき汁」で、芳醇でまろやか。
    これが「蒸し蕎麦」に見事に合い…、

    初めて食べた「蒸しそば」、はまりそう~ love.gif。。

    19-12-19 9そば2

    さらに、蕎麦湯に浸った「釜あげそば」

    19-12-19 9そば2たべ

    「蒸しそば」がもちもちならば、
    こちらはほろっとほどける優しい味わい futt.gif

    19-12-19 9そば2たべつけ

    これも、「もり汁」と「煮ぬき」の汁で。

    19-12-19 9そば3

    最後は、現代の(?)「もりそば」を。

    19-12-19 9そば3あぷ

    笊に盛られた蕎麦は、ぴしりと角立ちすらりとした、
    はっとするほどの緑の凛々しい姿

    19-12-19 9そば3たべ

    ふっと鼻孔をくすぐる香り、
    張りのあるしゅっとした清冽なる喉越し、
    手繰った先から広がる馥郁とした味といい、

    どこまでも妥協のない、巧緻を極めた蕎麦

    19-12-19 9そばようかん

    同じ蕎麦で三様の味わい、
    矢守さんの蕎麦に向けた熱い想いを感じながら、
    程よく濁った蕎麦湯と、蕎麦羊羹を頂いて…

    ご馳走様でした~hahha.gif

    又来年も楽しみにしています ふわふ~1


    19-4-8 看板
    「由庵 矢もり」

    中央区月島3-9-7
    03-6225-0633
    18:00~22:00 (完全予約制)
    日・祝・月曜昼定休
    禁煙



    2019年 4月 9日 春の蕎麦会席」きつねと九条葱のカレー仕立
    2018年 7月14日 真夏の宵に至福の「蕎麦会席」焼き鯵の冷かけ
    2017年10月 2日 秋の夜長に至福の「蕎麦懐石」
    2017年 8月11日 真夏の宵に至高の「蕎麦懐石」
    2016年 7月 9日 夏の「蕎麦懐石コース」
    2015年12月10日 「蕎麦会席」 「牡蠣雑炊」に「鴨南蛮」
    2014年10月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
    2013年 3月13日 蕎麦打ちライブ「蕎麦三昧」
    2009年 2月23日 祝!開店「お昼の蕎麦コース」
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