野木の「わたなべ」さんが近々移転するとのことで、
その前に、もう一度見ておきたいと…、
遠足気分で、湘南新宿ラインで一走り。
周り一面の畑の中に悠然と佇む、
久しぶりの「わたなべ」さん 。
栃木県野木 「蕎麦切り わたなべ」
清潔感漂う、ゆったりとした店内は心地よく、
これがなくなってしまうのは惜しい心地の中、
迎えてくれる、にこにこ笑顔のご主人
ぞろぞろと6人、奥のお座敷テーブルに通して頂き、
早速ビールで乾杯〜
お通しの「ピクルス」が美味しく、
品書きに並ぶ「おつまみ」から、
頼めばすぐ「赤蕪漬け」をつまんでいると…
わあっ、凄いっ嬉し〜い 、
ご主人のご好意で用意して下さっていた、
鮪にクエの、「お刺身盛り合わせ」 。
これには、もちろんお酒 、
栃木 「四季桜」 純米酒 とちぎの夢
美しいローズ色の「鴨ロース柚子胡椒添え」に、
滴る程の出汁たっぷり、ふるっふるの
甘めの「玉子焼き」がとても美味しい
「鴨柳川」は、テーブルの上でもぐつぐつ湯気立ち、
しゃきっとした牛蒡の滋味に、
何切れも入った鴨肉はふっくら、びっくりする程柔らか。
卵が絡まり、これも美味しいっ 。
そして、青森から取り寄せた「特選ちくわ天」。
さくさくっとした衣に青海苔が香ばしく、
もっちりとして味が濃く、この竹輪やっぱり絶品
ほろほろっと身が零れる、味の染みた「鰊煮」、
「揚げ出汁そばがき」は、たっぷりの汁仕立て。
周りさくっと香ばしく、滑らかでほろほろとろ〜、
赤ちゃんの耳たぶのよう
栃木 「大那」 超辛口純米酒
山口 「東洋美人」 純米吟醸
新潟 「山間」 純米生酒
お蕎麦は、「生粉打ちそば」に外二の「せいろ」、
幾つかの種物が揃う中から、
まずは、「生粉打ち」。
茨城筑西在来種、石臼挽き自家製紛。
笊にふんわりと盛られた蕎麦は、
ほのかに甘皮が透ける、凛々しく美しい極細切り 。
細くても、きりっと〆った腰心地よく、
はんなりとして淑やかな、のど越し軽やか。
ふっと鼻に抜ける香りに、口に広がるふっくらとした蕎麦の味。
添えられたもり汁もまろやかで美味、
わたなべさんのお蕎麦、とても美味しい 。
続いて、外二の「せいろそば」。
こちらは、生粉打ちよりわずかに太め、
ぷるんっとした腰があり、喉越し爽やか、
ふんわりと甘みがあり、これも美味しいっ
さらに、琥珀の汁輝く「かけそば」に、
大根おろしにサクッサク揚げ玉、
海苔にカイワレ、削り節に蕎麦の実が散る、
七種の薬味を乗せた「ぶっかけそば」と…、
どれもこれも美味しいお料理に見事な蕎麦、
お酒と共に皆なと楽しく手繰り合い、
お腹もいっぱい、大満足。
ご馳走様でした〜
帰りはゆらゆらと電車に揺られ…、
来年完成の、新しいお店も楽しみに…

「蕎麦切り わたなべ」
栃木県下都賀郡野木町大字友沼6509-17
0280-57-1825
11:30~19:00
水曜定休
禁煙
Pいっぱい
お店のHP
2016年 8月 2日 畑の中に洗練秀麗たる美しきお蕎麦
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