11月とは思えない、ぽかぽかとした日差しの中、
すっかり恒例、秋の神奈川蕎麦屋探訪〜 。
小田急線鵠沼海岸駅から、てくてく歩き向かったのは、
波間が日差しにきらきらと輝く、
引地川のほとりに佇む「蕎麦兄」さん 。
先代から引き継ぎ、40年営んできた藤沢から、
去年、場所を移し屋号も新たに新規オープン 。
鵠沼海岸 「手打そば 蕎麦兄」
扉を開けば、潮の香り漂うような、
天井高く解放感溢れた、明るく爽やかなフロア 。
スクリーンにはリアルタイムの湘南の風景が流れ、
サーファーのご主人、壁にはサーフボードと、
湘南の雰囲気満点〜。
にこにこと迎えてくれるご主人に奥様の笑顔も素敵、
オープンキッチンのカウンターに並び、
早速、ビールをぷは〜っ
お通しの、刻み漬けが美味しい 。
「蕎麦前」との料理もずらりと並び、
あれこれワイワイ、色々注文〜。
頼めばすぐ出る「ポテトサラダ」は、
ほこっとしてクリーミィ、卵たっぷりでビールに旨いっ
自家製糠漬けの「お新香」もたっぷり。
野菜は瑞々しく、漬かり具合もぴたり。
臭みまったくなく、ほわっとした口溶けの、
「鶏レバーのオイル漬け」に、
「牛すじ大根」のお肉はとろとろ〜、
旨みをしっぽりと吸った大根が染みる 。
ビールを飲みほし、お酒にチェンジ。
長野 「亀の海」 純米吟醸 マリック
ここに、北海道直送「特大ホッケ」がど〜んっ 。
確かに特大、表面ぱりっと焼かれ、
じっとりと脂がのりジューシー、これは旨いっ
「天ぷら盛合わせ」も美しい。
衣さくっ、海老はぷりっと甘く、
茄子にカボチャ、舞茸に椎茸、大葉に玉ねぎと野菜もたっぷり、
中でも南高梅の天ぷらが、私のドツボ。
とろりと甘酸っぱくこれいいっ 。
神奈川 「いづみ橋」 秋とんぼ 秋風舞
広島 「天寶一」 純米酒
お酒をお代わりしていると…、
ふわ〜と香ばしいい〜い匂い、
そば粉100%パンの焼き上がり 。
しっとりもちもちのパンは、
噛みしめるとじわりじわりと蕎麦の味。
まるで蕎麦掻きを食べてるよう。
しかもこのパン、お酒にも合うっ 。
.カウンター越しのご主人との会話も楽しく、
…そろそろお蕎麦を 。
冷たい蕎麦に温かいそば、丼ものと揃う、
豊富な品書きから、あれこれ頼んだお蕎麦、
まずは、基本の「せいろそば」に、
私は、「おススメ品書き」から…、
季節限定、地物の「しらすおろしそば」 。
これが嬉しい、温玉のトッピング 。
早速手繰った蕎麦は、
硬すぎない淑やかなコシに、喉越し軽やか、
食べやすくいくらでもするするっと入っちゃう 。
しらすはふっくらとして、程よい塩気が蕎麦に絶妙、
汁を注ぎざっと混ぜ、卵を絡めたら、
大根おろしにしらす、海苔に葱、卵のコクと、
くぅ〜、これはたまらな〜い 。
続いて届いた、「カレー南蛮そば」も美味しそ〜う 。
程よい心地のいいとろみに、
煮込まれた野菜の甘み、豚バラ肉のコクが染み、
奥深く味わい深い、まろやかスパイシーなカレー 。
細身の蕎麦にたっぷりと絡めたら、
これも次に次にと後引く旨さ。
「蕎麦兄」さんのカレー、すごく美味しい 。
最後は、蕎麦屋の「かつ丼」も。
これ又意表をつく、卵黄トッピング、
贅沢なダブル卵の「かつ丼」〜 。
一口もらったカツは、さくっとした衣にお肉はふんわり、
蕎麦だし丼汁がぴたり、これも旨っ
あれこれわいわい、楽しく手繰り、
しらす玉子蕎麦湯もたっぷり頂き…、
食後のお愉しみは、「蕎麦茶プリン」。
蕎麦茶の芳ばしさたっぷりの、
とろりとしたプリンにうっとり。
湘南の空気の中で、心も開放された、
素敵な遠足、楽しい楽しいひと時に。
ご馳走様でした〜
中休みなしというのも嬉しい限り、
近ければ通いたくなっちゃうお店、
又ゆっくりと、海と風と楽しみに来たいなあ 。

鵠沼海岸 「蕎麦兄」
神奈川県藤沢市鵠沼海岸4-8-11
0466-53-7512
11:30〜20:30
木曜、第3水曜定休
禁煙 P有り
お店のHP
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なかなかそっち方面に行くことがないのですが、
「Slove 由比ヶ浜」にも行ってみたいです♪。
情報、ありがとうございます!!
由比ヶ浜の《スローブ》さんへ(^^)
https://ameblo.jp/chameleon-arms/entry-12796648462.html
藤沢から移転されてきたお店が増えてますね。
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)