2019年11月02日 (土) 21:30 | 編集
扉を開けば、迎えてくれる、優しい笑顔のお父様。
ほぼ満席に賑わう中、ひとつ空いていた席に通されて…、
温かなお茶をそっとすすり、
掛けられた本日の品書きを眺め、
佐賀 「七田」 純米ひやおろし
添えられた蕎麦味噌が美味しい。
充てに頼んだのは、「里芋とキャベツの揚げしんじょう」。
揚げた表面は、さくっと香ばしく、
中はとろりとした里芋のシルキーな口辺り。
しゃきっとしたキャベツの食感心地よく、
とろりとかかった琥珀餡を絡めると、
味わい引ち立里芋が甘く…、とても美味しい
素敵な一品でお酒はますます旨し、
お蕎麦は何にしようか、楽しく迷い…、
秋はきのこ、「なめこおろし」 を 。
ふっくらとした香り立つ、盛られた蕎麦が美しい… 。
ほのかに甘皮の欠片が透け、
心地のいいコシに、喉越し軽やか。、
芳ばしく、そして甘く、お蕎麦が美味しいっ 。
猪口には、大根おろしになめこ、海苔が盛られ、
汁をそそぎ絡めると、ぷりぷりなめこに、おろしが爽やか、
蕎麦の甘みがさらに引き立ち、手繰る手が止まらない。
これはいいなー 。
あっという間に手繰り終え、
残ったなめこに蕎麦湯を注ぎ飲み干して…
ご馳走様でした〜
一人ほっこりと安らぎのひと時。
改めて、「いち彌」さんお蕎麦、いいなあ。
又ふらりと、寄らせて頂きます 。

「手打ち蕎麦 いち彌」
杉並区和泉3-13-16
03-3324-9360
11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
17:30~22:00(金曜・土曜)
禁煙
2019年 1月25日 「鮪とアボガドの山葵和え」「生粉打ちそば」
2017年11月14日 「鯵つみれの大葉揚げ」「つけとろ」
2016年 6月10日 旬菜色々、「柚子切り」に「手挽きそば」
2015年 2月 2日 「ほうぼうの唐揚げ」「つけとろ」
2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
2012年 1月31日 「手挽きそば」
2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
2005年 3月 1日 「せいろそば」
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