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    つれづれ蕎麦 
    永福町 「いち彌」 「里芋とキャベツの真丈」に「なめこおろし」
    2019年11月02日 (土) 21:30 | 編集

    世間は連休だけど、さびしくお仕事。
    せめて美味しいお蕎麦を食べて帰ろうと…、

    19-11-2 店

    和やかな永福町の商店街に、格子窓から灯りが漏れる、
    久しぶりのいち彌さん niko.gif

    永福町 「手打ち蕎麦 いち彌」

    扉を開けば、迎えてくれる、優しい笑顔のお父様。
    ほぼ満席に賑わう中、ひとつ空いていた席に通されて…、

    19-11-2 品一品

    温かなお茶をそっとすすり、
    掛けられた本日の品書きを眺め、

    19-11-2 酒

    佐賀 「七田」 純米ひやおろし
    添えられた蕎麦味噌が美味しい。

    19-11-2 つまみ

    充てに頼んだのは、「里芋とキャベツの揚げしんじょう」。

    19-11-2 つまみなか

    揚げた表面は、さくっと香ばしく、
    中はとろりとした里芋のシルキーな口辺り。
    しゃきっとしたキャベツの食感心地よく、

    19-11-2 つまみたべ

    とろりとかかった琥珀餡を絡めると、
    味わい引ち立里芋が甘く…、とても美味しい hahha.gif

    19-11-2 品そば

    素敵な一品でお酒はますます旨し、
    お蕎麦は何にしようか、楽しく迷い…、

    19-11-2 そば

    秋はきのこ、「なめこおろし」 を niko.gif

    19-11-2 そばあぷ

    ふっくらとした香り立つ、盛られた蕎麦が美しい…

    19-11-2 そばたべ

    ほのかに甘皮の欠片が透け、
    心地のいいコシに、喉越し軽やか。、
    芳ばしく、そして甘く、お蕎麦が美味しいっ love.gif

    19-11-2 そばなめ

    猪口には、大根おろしになめこ、海苔が盛られ、

    19-11-2 そばたべなめ2

    汁をそそぎ絡めると、ぷりぷりなめこに、おろしが爽やか、
    蕎麦の甘みがさらに引き立ち、手繰る手が止まらない。
    これはいいなー buchu-.gif

    19-11-2 蕎麦湯

    あっという間に手繰り終え、
    残ったなめこに蕎麦湯を注ぎ飲み干して…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    一人ほっこりと安らぎのひと時。
    改めて、「いち彌」さんお蕎麦、いいなあ。
    又ふらりと、寄らせて頂きます 星_ハ~4


    19-1-25 看板
    「手打ち蕎麦 いち彌」

    杉並区和泉3-13-16
    03-3324-9360
    11:30~15:00 / 17:30~22:00(火曜日)
    17:30~22:00(金曜・土曜)
    禁煙



    2019年 1月25日 「鮪とアボガドの山葵和え」「生粉打ちそば」
    2017年11月14日 「鯵つみれの大葉揚げ」「つけとろ」
    2016年 6月10日 旬菜色々、「柚子切り」に「手挽きそば」
    2015年 2月 2日 「ほうぼうの唐揚げ」「つけとろ」
    2013年12月10日 「キャベツと里芋の揚げ真丈」と「かき玉そば」
    2012年 1月31日 「手挽きそば」
    2007年 3月13日 「山葵芋」に「常陸秋そばの十割そば」
    2005年 3月 1日 「せいろそば」
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