平日n下がり、和やかに賑わう店内で、
迎えてくれるのはにこやかな花番さん。
そっとご主人にお祝いの言葉をお伝えし…、
まずは祝い酒と、ここでのお気に入り、
千葉 「岩の井」 総の舞
お通しの「ひじき煮」が美味しく、
充ては「本日のお品書き」から、
選べる小鉢、「季節のおつまみ三点もり」 。
ぷちぷちっと弾ける、海の宝石、
キラキラ輝く「いくらおろし」に、くぅ〜
炒め煮された「山菜煮」。これがウマイっ
「栗の渋皮煮」は、渋皮までしっとり柔らかく、
ほこっとして甘くて、うっとりする程美味しい〜〜
酢加減も柔らかな「茗荷の甘酢漬け」に、
さくっと香ばしい「秋刀魚の骨せんべい」も頂いて…、
あちこちのテーブルで食べている、
「ランチセット」にも惹かれるけども、
「期間限定」となったら、食べくなる。
「トマトときのこの温つけせいろ」。
湯気立つ汁を横目に、
盛られた蕎麦の美しさに目が釘付け
瑞々しく繊細な細切りに蕎麦のホシ輝く、美しき粗挽き。
ぼそっと心地のいい穀物感に、
ふんわりと芳ばしく甘みが口に広がる 。
ん〜、美味しい。
汁を忘れ、何度もそのままの蕎麦を堪能し…
ようやく浸した汁は、間違いのないがっつりとした旨さ 。
蕎麦汁で煮込まれたトマトの甘み酸味に、
豚肉の旨みが溶け込み、
オリーブオイルとガーリックのコクが後を引く。
しゃきっとした茸を絡めてと…、
後はも〜うあっという間。
さらりとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
トマトときのこの汁をたっぷり堪能〜。
そして…、
「渋皮煮」があまりに美味しかったから…、
甘味は、ラム酒香る「大人の栗アイス」
口に含んだとたんにうっとり〜。
ふわんと広がる、ラムのエレガントな香りに、
口いっぱい栗、栗、栗〜 。
素敵すぎる午後のひと時に。
ご馳走様でした〜
5周年本当におめでとうございます。
これからもますます楽しみにしています 。

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2019年 5月 2日 令和初蕎麦「盛合わせ」に「みそとろせいろ」
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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