和食で有名な「賛否両論」。
その「はなれ」の料理長が、蕎麦懐石の店を開いたそうで…、
気になり2度程訪れたけど、いつも入れず…
恵比寿に所用の今日、
今度こそはと予約を入れて、再々リベンジ。
ガーデンプレイスを抜け、アメリカ橋を超えた通り沿いに、
看板もなにもない、スタイリッシュなビルの地下。
恵比寿 「蕎麦懐石 義 」
隠れ家的、らせん階段を降りていくと、
ここで初めて「義」の看板があり、
扉を開けば、すっきりとした上品な和の空間 。
物腰柔らかなな男性スタッフに迎えられ、
カウンターの奥に通されて…、
お薦めはランチコース(3,500円)のようだけど、
1人だし…、でも料理も気になる、
「焼き魚ご膳(蕎麦付き)」をお願いし、
お酒もちょっと、、、
福島 「奈良萬」 純米生酒
そして程なく、「先附」との「秋ナス豆腐」。
茄子をすりおろした豆腐は、口当たり滑らかでとろり。
ツルムラサキのお浸しはしゃきっと柔らかく、
出汁酢ジュレがぴたり、とても美味しい 。
その間に目の前ではふり塩され焼かれ…、
タイミングもよく置かれた、
「焼き魚のご膳」の一そろい。
さつま芋のレモン煮に、
本日の焼き魚は、鯛の塩焼き。
皮目ぱりっと香ばしく、ふっくらジューシー、
添えられた、九条葱おろしがよく合う 。
ここで、お蕎麦のお声かけ。
笊にふんわりと盛られた蕎麦は、極細繊細。
香りはやや穏やかながら、きりっと〆られた腰加減、
すっと落ちる喉越しよく、
手繰る毎に広がる蕎麦の甘み 。
鰹出汁円やかな汁も、料理人ならではの美味しさ。
蕎麦湯を注げば、雑味なく伸びる汁が旨い 。
蕎麦を食べ終えほっとして…・、
蓋をとりすすった味噌汁がとても美味しい 。
ご飯は、クエの炊き込みご飯。
ふっくらと炊かれ、クエもたっぷり。
恵比寿で、このクオリティで、1,400円はお得すぎっ 。
ご馳走様でした〜
始終丁寧にもてなして下さったこともうれしく、
一人でぷらりと伺うにはもったいないお店。
いつか誰かと、ランチのコースを頂きたいな 。

「蕎麦懐石 義 恵比寿 」
目黒区三田2-3-20 peerless B1F
050-5597-5060
12:00 ~ 14:00 / 18:00 ~ 24:00
基本無休
禁煙
お店のHP
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