台風一過の朦朧とする暑さから一転、
急に秋が訪れたかのような、夕風涼やかな今宵。
「快気祝いをしようよ」と嬉しい声に、
待ち合わせは、路地裏にほっと灯りが漏れる、
夜伺うのは初めての「柿ざわ」さん 。
阿佐ヶ谷 「そば 柿ざわ」
木々の温もりに囲まれた心地のいい店内で、
通されたのは個室仕立てのテーブル席。
ゆったりとしたテーブルに椅子は、座り心地よく、
まずはハートランドで乾杯〜 。
添えられたお通しは「ワカサギの南蛮漬け」。
身はふっくらと、酢加減もよく美味しい、
早くもお料理に期待が膨らみ…
楽しみにしていた夜の品書き。
日替わりらしく手書きされた「おすすめ」から、
まずは、野菜の「小鉢」から選んだ三品、
さっぱりと瑞々しい「水茄子の浅漬け」に、
一口で酒がほしくなる「豆腐の味噌漬け 酒盗そえ」
さっぱりとした「きのこのみぞれ和え」を前に…
ビールを飲みほし、続いてお酒 。
愛媛 「石鎚」 純米酒
ぐつぐついいつつ出された、
「丸茄子の鴨そぼろ味噌田楽」の、鴨味噌が旨いっ
優しく味噌が馴染んだ、
「穴子の西京焼き」も脂がのりふっくら焼かれ、
皮目香ばしく、齧った先から脂がじわりと滴る、
「みちのく鶏もも塩焼き」も、
塩かげんもぴたり、これも旨いっ 。
珍しい「生落花生のかき揚げ」は、
衣薄くさくさくっと軽やか、
生落花生はほこほこ甘く、つまみに抜群
埼玉 「菊泉」 樽酒 に、
千葉 「福祝」 純米吟醸 と頂き…
漬け具合もばっちりの美味しい糠漬け、
「お新香盛り」を頂き、たっぷりと楽しんで・・・
〆のお蕎麦は、一人は「せいろ」一人は「かけ」、
私が頼んだ「おろしそば」には、
別盛り大根おろしに、嬉しいしらす付き 。
そして程なく、置かれた蕎麦の美しさ… 。
北海道雨竜 レラノカオリ
端正に断たれた細切り蕎麦は、
その切り口から穀物感が漲り、
瑞々しく躍動感にあふれる、思わず見とれる美しさ。
手繰ればすぅ〜と広がる香り清々しく、
きゅっと〆りたおやか、
軽快に喉落ちながら広がる、香ばしさに甘み。
今日のお蕎麦、一段と冴え素晴らしく美味しい 。
何度も何度もそのまま手繰り、
ようやく浸した汁も、出汁まろやかでこれも美味、
大根おろしにしらすを添えればこれが合う 。
さらに、「かけそば」が又美味しい 。
澄んだ琥珀の汁は、すっきりとしてまろやか、
品よく香る鰹出汁に、すすった瞬間、はぁ〜
最後にさらりとした蕎麦湯をじっくりと頂いて…
ご馳走様でした〜
「柿ざわ」さん、ランチもいいけど夜も素敵。
美味しい料理に、いつも以上に美味しいお蕎麦。
Oさん、Iさん、ありがとうございました〜

「そば 柿ざわ」
杉並区阿佐ヶ谷南1-47-8
03-3315-3705
11:30~14:00 / 17:30~22:00
月曜定休
禁煙
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