いつもにこやかに迎えてくれる、女将さんに通されて…、
奥のテーブルに4人腰を下ろし、
まずはハートランドで今宵に乾杯~ 。
程なく出される「前菜」は、
出汁ジュレがキラキラと輝く、「冷たい茶碗むし」 。
玉子の風味が濃厚な茶碗むしに、
とろりとした蒸し茄子に胡麻だれがかかり、
まったりと甘い雲丹と、これはたまらな~い 。
奈良 「篠宮」 純米吟醸 中取り生酒
続いて椀物、「ハモと夕顔の蕎麦がき椀」。
蕎麦がきは、箸でつかめない程ほろほろ、
口の中でとろりと蕩け、
さくっと瑞々しく爽やかな夕顔に、
ふっくらほろほろの鱧、
優しい味噌仕立ての汁が五臓に滲みる 。
ここに意表の、「土家」さんで初の和えそば。
トマトとオクラとろろの「胡桃そば」。
甘みにコクが濃厚な胡桃ダレは、
ほのかに利かせた酢で後味さっぱり。
オクラの心地のいいねばりに、トマトがいいアクセント、
「土家」さん、和えそばも美味しいっ
そして、これが毎度の楽しみ、
「季節の点心盛り合わせ」
どれから食べようか迷っちゃう〜 、
「冬瓜の湯葉あんかけ」に、
大根おろしを添えた「すべりひゆのお浸し」、
ふわっと口で蕩ける「さごしの酢〆」に、
ふっくらほろほろに炊かれた、絶品「鮎の煮びたし」 、
身の厚い「鰻の漬け焼き」に、
「揚げ茄子酢びたし」、「茗荷甘酢」
「シシトウ煮びたし」もしみじみと美味しい。
「雷胡瓜にミニトマトのシロップ漬け」、
エスニック風「南瓜のカレー風味」、
大好きな「トウモロコシの天ぷら」と…、
この充てにお酒をお代わり、
東村山 「屋守」 純米吟醸 直汲みおりがらみ
お料理最後は、美しく皿を描く「鴨ロース煮」。
かけられたもり汁ソースが美味。
鴨はふっくらと柔らかジューシー、
添えられた長茄子に梨、マッシュポテトの美味しい事 。
そして…、〆「もりそば」 。
こんもりと盛られた蕎麦は、細く繊細、
グレー色艶やかにホシ散る、息を飲む美しさ。
ふわりと鼻孔をよぎる香り芳ばしく、
しなやかに喉を落ち、
手繰る毎に口に満ちる馥郁とした味わい。
ああ…、美味しい…。
辛味大根が又この蕎麦にとても合う。
程よい辛さのおろしをたっぷり絡めと、
気付いたらあっという間 。
ほんのりと濁った蕎麦湯で余韻を噛み締め…
最後の楽しみ甘味は、「「西瓜の杏仁豆腐」。
ミルクたっぷりのほろほろの杏仁に、
しゃりしゃり西瓜、マスカットに梨、どちらも甘いっ
口に運ぶごとに笑み零れ、
はぁ〜今宵も心ぬくもる口福を頂いて…
ご馳走様でした〜
出される料理に蕎麦はもちろん、
そこに流れる「土家」の優しい空気、
このひと時を又、秋のお料理も楽しみに…

「手打蕎麦 土家」
東村山市野口町4-18-1
042-392-9457
11:30~14:00 / 17:30~20:30(売切仕舞い)
第1火曜、水曜定休
禁煙
2019年 4月15日 春の宵の「蕎麦会席」 蛤と竹の子の蕎麦がき椀
2019年 1月18日 冬のお昼の「蕎麦会席」 鰤とそばがきの粕仕立
2018年 6月12日 初夏の「お昼の蕎麦会席」 鱧とじゅん菜のそばがき椀
2017年12月12日 冬の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきと鯛の粕汁椀
2017年 3月24日 春の「お昼の蕎麦会席」 鯛潮汁の蕎麦がき椀
2016年 3月22日 春の「お昼の蕎麦会席」 蛤の蕎麦がき椀
2015年 7月24日 真夏の「お昼の蕎麦会席」 蕎麦がきのかき玉仕たて
2015年 3月16日 春の「お昼の蕎麦懐石」
2014年11月26日 雨の夜の素敵な「蕎麦会席」
2013年 4月30日 筍づくしの「お昼の会席」
2012年11月26日 心に染みる雨のひと時「炊き合わせ」に「もりそば」
2011年 8月11日 「お昼の蕎麦懐石」
2010年12月28日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎」
2010年 5月21日 「旬の野菜の炊き合わせ」「粗挽き田舎そば」
2009年11月 2日 お昼の「蕎麦懐石」
2009年 7月21日 「辛味大根おろしそば」
2009年 4月13日 「季節の焚き合わせ」に「ざるそば」、「半かけそば」
2008年11月21日 「昼の蕎麦懐石」の美味堪能
2008年 8月29日 「つけもの」に「粗挽き田舎そば」
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