緩やかな空気が流れる、心地のいい昼下がり。
ゆったりと作られたカウンター、
座り心地のいい椅子に腰を下ろし…、
何ページにも綴られた常時置かれるお酒リストに、
これが楽しみな、季節限定のオススメ日本酒。
どれにしようか楽しく目で追い…、
奈良 「菊鷹」 純米無濾過生 「菊一文字」。
珍しい8号酵母、ほんのり甘くまるでパイン〜 。
お通しは、この季節に嬉しい「だし奴」、
嬉しくつまみつつ、充ては…、
見ただけで嬉しくなっちゃう、
飲み心をがっつり掴む、「蕎麦前セット」 。
ふっくらとまろやかな「焼き味噌」に、
しゃきっとした「ハリハリ漬け」は、「ながえ、」でのお気に入り。
ぷりっと歯ごたえのある「鈴廣」の板わさ、
こっくりとした「肉味噌」に、「山葵のかえし漬け」、
ふわっと薫香が広がる「汐さばの燻製」と…、
どれもこれもが美味しい、お酒がススム〜
宮城 「萩の鶴」 特別純米 無加圧直汲み
本日のオススメ「タコぶつ」は、
西の明石、東の横綱、(神奈川)佐島のタコ。
ぷりっぷりの歯ごたえに、甘みに旨みが濃いっ 。
まずは塩で、
さらに、添えられた「梅山葵」の美味しいこと。
これだけで、お酒が飲めるぅ〜 。
そっとサービスして下さった、宍道湖産「しじみの醤油漬け」、
大きくぷっくりとした蜆は、
口に含んだ途端に、のけぞる程の濃厚な蜆味 。
ちょっと面白いので、とお猪口サービス、
茨城 「武勇」 特別純米 白麹仕込み
ふわ〜っと広がる、麹のフルーティな甘みに胸キュンっ、
ちょっとデザート気分で嬉しく頂いて…、
そろそろお蕎麦を頂こう 。
久しぶりの「ながえ、」、
まずは「二色そば」をミニ盛りで。
色姿異なる二色の蕎麦は、どちらもとても美しい 。
繊細な細切り、ヌキ実の「もり」は、
北海道雨竜の新蕎麦 レラノカオリ。
新そばらしい清々しい香りに、
きゅっと〆り、たおやかな喉越し、
爽やかな蕎麦の旨みが広がる。
細かな蕎麦のホシ散る、玄挽き「田舎」は、
南富良野のキタワセ。
もちもちとした食感に、ふっくらと広がる香り、
カカオに似た香ばしさにじわじわと甘みが広がり…、
「ながえ、」のお蕎麦、ぐんっと美味しくなってるっ 。
添えられた葱も美しく、山葵はフレッシュ、
雑味なく、出汁まろやかな汁も美味しい 。
あっという間に手繰り終え…、
これが気になっていた、季節のお蕎麦。
「四種の薬味の冷かけそば」を。
注がれた汁は、淡い琥珀にキラキラと澄み、
すっきりとして柔らか、幾重にも重なる出汁の旨みに、
すすった瞬間、たまらずはぁ〜。
蕎麦は、冷かけに合わせて別に挽いた、
北海道蘭越のキタワセ。
汁をまとい、しゅっとした腰に軽やかなのど越し、
汁をまといシルキーな甘みを放ち…、
うわぁ、これは美味しいっ 。
これだけでも十分な上に、薬味が4種類 。
甘酸っぱく爽やかな「梅すだち」、
繊細に断たれた茗荷の弾ける香りが、
蕎麦の味わいに交差し、
酢橘を添え手繰れば、さあっと変わる、
爽快な味わいが又楽しくて…、
ああっ、気付いたら、お蕎麦食べちゃったっ 。
残った汁に、最後の薬味、スペイン産オリーブオイルを垂らすと、
すぅ〜っと広がるオリーブの青みとコク、
これが美味しくて、すくいすくいと、
気付いたら一滴のこさず完飲〜。
デザート変わりにと、食後のサービス、
甘酒が注がれた「葡萄のコンポート」 。
どれもこれも美味しく、心地のいいほろ酔い気分、
夏の疲れもすっかり癒された、
素敵な素敵な昼下がり。
ご馳走様でした〜
「ながえ、」の蕎麦前は本当に楽しい。
又ふらりと楽しみに来ようっと

「蕎麦前 ながえ、」
世田谷区等々力4-9-3
03-3701-6050
11:30~14:00 / 18:00~21:00
火曜日定休
禁煙
2018年12月 3日 祝!1周年「鶏団子ときのこの汁そば」
2018年 5月29日 夢のような蕎麦前に「花巻そば」
2018年 2月22日 蕎麦前愉し「柚子おろしきざみきつね蕎麦」
2018年 1月19日 旨い酒肴にふわふわ「つけとろそば」
2017年10月31日 祝!開店 「蕎麦前セット」に天ぷら「二色そば」
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