先月オープンした「吉」もそろそろひと月、
どうしてるかな、冷かけは始まったかな、と…、
ざあっと降ったと思ったら、ぎらぎらと照る不穏な天気の中、
駅からすぐの路地に入ると…、
おっ、この前はなかった暖簾も掛かった 。
新井薬師前 「手打ち蕎麦 吉」
壁一面窓の、ゆったりと作られたカウンター席は、
座っているだけでも気持ちいい 。
置かれている品書きも、ぐっと品数も増え、
幾つかの天ぷらまで加わり…
まずは、ちょっと蕎麦前 、
神奈川 「残草蓬莱」 純米吟醸 若水
すぐ出る充て、「自家製浅利の佃煮」は、
こっくりと炊かれ、酒の充てにぴたり。
つまみながら、追加で天ぷらも。
「茄子とインゲン」のハーフ盛り 。
衣薄くさくっと揚がった茄子は、齧った途端にじわっと滴り、
さくっさくのインゲンが甘いっ。
「吉」の天ぷら美味しい 。
カウンター越しのご主人、女将さんと、
移ってきてからのあれこれなど聞いたりしながら、
長閑なひと時を楽しませて頂いて…、
お蕎麦は、「かけ」の冷、「冷かけ」を 。
注がれた汁は琥珀に澄み、啜った瞬間に鰹がふわ〜と香る、
すっきりとして円やか、じわりと体に染みわたる。
これこれ、西荻以来の「吉」の冷かけ汁 、
蕎麦は、繊細な極細切り。
きりっと〆り、つつっと喉落ちる爽快感に、
蕎麦の芳ばしい余韻を残す。
ん~、「吉」の冷かけ、やっぱり美味しい
、
しかも横には、揚げたて揚げ玉 、
最後にささっと丼に入れれば、
油っぽさ微塵もない、さくさく食感にコクが広がり、
ほろほろと蕎麦に絡まる心地のよさ
後はもう夢中で箸止まらず、
すくいすくいすっかり飲み干して…
ご馳走様でした〜
ますます楽しくなっていく予感の「吉」。
今度は誰かを誘って、ゆっくり楽しみに来よう 。

「手打ち蕎麦 吉」
03-3386 -2919
中野区上高田3-38-11 響sou1階
12:00 〜14:00〜18:00~2:00
月曜・火曜定休
2019年 7月19日 祝!再開店 「焼きなす」に「もりそば」
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