梅雨が明けたと思ったら、毎日毎日暑いっ 。
お昼はさっぱりとお蕎麦にしようと…、
出先途中の稲城で向かったのは、
久しぶりの「あかりや狐仙」 。
打ち場の窓に貼られた「本日の蕎麦」の産地は、
珍しい「鹿児島肝付町産」「春のいぶき」。
矢野口 「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」
休日のお昼時、心地よく賑わう店内で、
にこやか丁寧に迎えてくれる花番さん。
奥のテーブルに腰を下ろすと、
冷たい蕎麦茶に、揚げ蕎麦が添えられ、
さくっと軽やかで、お茶請けにも嬉しい 。
品書きは、冷たいお蕎麦に、
温かいお蕎麦とそれぞれ揃い、
さらに、「おすすめメニュー」は、嬉しいデザート付き。
中から、この暑さにぶっかけは魅力的、
私は「冷したぬき」に決め、
彼は、「胡麻だれそば」を、大盛りで。
揚げそばをつまんでいれば程なく、
丁寧に届いた二つのお盆。
わぁっ、これは美味しそう〜 。
盛り付けも美しく、具も素敵。
揚げ玉にオクラ、吉野川の青海苔に椎茸煮、
真ん中には、辛味大根おろしまで 。
彼の「胡麻だれそば」には、
たっぷりの胡麻だれに、お酢が添えられ、
笊にこんもりと盛られた蕎麦も美しい 。
まずはお蕎麦。
手繰った蕎麦は、うっすらと甘皮が透け、
しなやかな心地のいい腰に喉越しよく、
汁をまとってふっくらと香ばしく…、お蕎麦が美味しいっ
そのままで美味しく何度も手繰り…、
ようやく辛味大根を崩し絡めると、
キーンと辛く、さっぱり爽快、
この蕎麦に、辛味大根がとても合うっ 。
揚げ玉は、さくっさくと軽やか、
次第にしっとりと蕎麦に絡まる、
青海苔の磯の香りに、
甘辛く炊かれた椎茸煮にほっこり。
手繰る毎に楽しさいっぱい。
何よりお蕎麦が美味しく、も〜う夢中〜 。
一方胡麻だれも、さらりとしてコクたっぷり、
途中で酢を垂らすと、すぅ〜っと爽やかさが加わり、
これはいいアイデア、素敵な味変
大盛でも彼もぺろりと手繰り終え…、
頃見て出された蕎麦湯はほんのりと濁り、
添えられた猪口に具と共にたっぷり頂き、
楽しみな「デザート」は、黒蜜たっぷりの「わらび餅」。
ぷるぷるっと柔らかな和風の甘みに心が和む、
二人、大満足なお昼ご飯に。
ご馳走様でした〜
「あかりや狐仙」さんも10周年。
久しぶりに頂いたお蕎麦がとても美味しくて…、
又是非、食べに来よう 。

「手打ち蕎麦 あかりや弧仙」
稲城市矢野口310-10
042-379-9225
11:30~14:30 / 17:30~22:00
月曜定休 P3台
禁煙
お店のHP
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2016年 4月 3日 「ヒミツの玉子」の「鴨とじそば」
2015年 1月 4日 「小海老の掻き揚げつけ天せいろ」
2011年10月30日 「揚げなすおろし蕎麦」
2011年 3月26日 「刻み鴨せいろ」
2009年12月20日 「かき揚げ天せいろ」
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