昼の混雑が過ぎ、ゆるりとした空気漂う年季の入った店内で、
腰を下ろせば、も〜うそれだけで、心が和む 。
まずはビールで乾杯ぷはっ 、
お通しが柿ピーというのもいいなー。
ずらりと並ぶ一品料理はどれもこれも手頃な値段で、
本日の一品料理まであり、
これ見ただけで、近所に住みたい 。
「おしんこ」(250円)は、代々受け継がれた糠漬け。
これが旨いっ
「奈良漬けのクリームチーズ和え」(300円)に、
「うなぎの白焼き」(450円)が届いたところで…、
たまらずお酒 、
山形 「輝ら星のごとく」 吟醸酒
蕎麦屋ならでは、「カツ煮」(750円)は、
玉葱に椎茸も煮込まれ、卵はとろとろ〜、
蕎麦汁仕込の「カツ煮」は格別の味わい
「とうもろこしの天ぷら」(350円)は、かき揚げ風。
衣は薄く、トウモロコシがぷちっと弾け甘い、
これ、美味しーい
…と、壁に気になる品書き、
最近、月毎に代わり蕎麦を始めたとのこと、
中でも「梅切り」とは珍しいっ 、
つまみを兼ねて早速注文〜、「梅切り」を。
透ける透明な更科に、梅干しが盛り込まれ、
ぷるんっとした歯ごたえ心地よく、
口に含んだ瞬間、梅の風味がふわ〜。
更科の甘みに南高梅の柔らかな甘酸っぱさが溶け合い、
すばらしく美味しい。
毎年食べに来たくなっちゃう旨さっ 。
「金婚」、「鳳凰美田」と盃重ね…、
追加で頼んだ、「山芋短冊揚げ」(400円)。
齧った食感さくっ、そしてふわっとしてとろ〜り、
海苔は香ばしく、山芋は甘く、これもいい 。
最後に「桜海老のかき揚げ」(350円)を頂いて…
そろそろお蕎麦を頂こうと…、
ずらりと並んだ種物は見ているのも楽しく、
壁に貼られた写真と共に眺め、
私は、夏の蕎麦屋の王道、「冷したぬきそば」。
サクサク揚げ玉に、千切り胡瓜、
トマトに千切りキャベツ?、お蜜柑
早速手繰った、お蕎麦が美味しい 。
きりっとした腰、喉越し清涼、汁に絡まり尚香ばしい。
しかも、意外に千切りキャベツが合うっ。
友人は「おかめそば」 。
注がれた汁がたまらない。
すっきりとしてまろやかな、
これぞ、蕎麦屋のしみじみとしたかけ汁の味…
蕎麦は熱々の汁に浸ってもぱきっと腰あり、
「小倉庵」の温かいお蕎麦、美味しい
はぁ〜、どれもこれも美味しかった。
大満足の昼蕎麦屋酒。
ご馳走尾様でした〜
毎度来る度に想う、
こういうお店が、近所にあったらいいのになあ

大塚三業地内 「日本蕎麦 小倉庵」
豊島区南大塚1-42-8
03-3941-8230
11:30~15:00 / 17:00〜20:30
水曜定休
出前あり(遠くは出前できません)
お店のHP
2018年 3月23日 懐かしき昭和で新年度会「てんぐそば」
2015年10月19日 「山芋いくら」に治部煮風「鴨せいろ」
2015年 1月 5日 蕎麦前しっぽり、生粉打ち、田舎、鶏南にカレーそば
2012年12月 1日 寒晒し発芽蕎麦 「沼津百本会」祝賀会
2012年 7月 4日 しっぽりと蕎麦屋酒、「イベリコ豚の肉汁せいろ」
2011年10月21日 「今日の料理マニアーズ同窓会」
2011年10月14日 「温もり」に「けんちん蕎麦」
2011年 3月31日 「桜海老の掻き揚げ」、「春のてんぐそば」「田舎そば」「竹たま丼」
2010年 4月 6日 「雪割そば」に、「カレー南蛮」、「玉子とじそば」
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