口開け間もなく、賑わうの前の静かな店内で、
ご主人、女将さんに温かく迎えられ…、
まずは小生ビールで、自分にお疲れぷはっ 。
喉を潤わせていると、
目の前には、素敵な「おまかせ三種盛り」 。
ふっくらとした鶏ハムに、おろし胡瓜酢が爽やかな、
「自家製鶏ハム緑酢添え」。
胡瓜がさっぱりとして甘みがあって、ハムに合う
焼かれた皮目が香ばしい、
会津の郷土料理、「鰊山椒漬け炙り」に、
エゾアイナメこと、「ドンコのリエット」。
魚臭さ全くなく、ふわっとした口どけに、
上品な魚の旨みが広がり、これは美味しいっ 。
これにはたまらずお酒。
「ふく花」さんに来たら、「浜千鳥」。
中から、限定酒 「純米うすにごり」。
充ては「季節のおすすめ」から…、
日野七生園のお薦め、
「原木しいたけのグラタン」(ハーフ)を 。
とろりとかかったベシャメルソースがとても美味しい。
ベーコンの旨みに椎茸の出汁がじわ〜り、
パプリカはしゃきっと甘く、んー、これいいなー
お酒もお代わり、
長野 本金 「忠英」 純米吟醸
ご主人、女将さん、隣り合わせた常連の方達と、
楽しいひと時を頂いて…
お蕎麦は、久しぶりに食べたくなって、
花巻の冷かけバージョン「冷花巻そば」を。
丼いっぱいに覆う岩海苔から、
届いた瞬間に広がる、磯のい〜い香り 。
注がれた汁は琥珀に澄み、
極上の出汁に海苔が染み、
心地よくひんやりと、じわ〜と体に染みわたる。
は〜なんて美味しいんだろう〜、
しばし蓮華が離せない。
蕎麦は、きゅっと〆った心地のいい腰に、
細く繊細ながら、穀物感たっぷり。
手繰る毎に香ばしく、お蕎麦も美味しい 。
次第に汁に馴染み蕩ける岩海苔を絡め、
山葵を添えてと、あっという間。
汁まですっかり飲み干して…、
最後のお愉しみ、
甘味は、ぷるぷるとろ〜り「蕎麦茶ぷりん」。
優し〜い甘みにほっこりと癒されて…
ご馳走様でした〜
会議の疲れもすっかり吹き飛んだ、
美味しくて楽しいひと時に。
次の会議も又来ちゃおうっと

「季節の料理と手打ちそば ふく花」
昭島市玉川町1-3-1-117
042-546-2917
17:00~23:00
(暫くお昼はお休み)
水曜、第1火曜定休
禁煙
女将さんのブログ
2018年10月16日 蕎麦前旨し「カシューナッツのつけ汁そば」
2018年 9月 3日 味噌チーズつけ汁の「淡雪なっとうそば」
2018年 6月18日 塩は男のロマン「とーふ塩ぶっかけそば」
2018年 2月15日 蕎麦とカレーの優しいデュエット「カレー南蛮」
2017年11月 2日 「東中神クリームコロッケ」「バーニャ風つけそば」
2017年 6月15日 「「瀬戸内にぼしとしょうがネギつけそば」
2017年 3月14日 南欧の風香る「タラとムール貝の塩つけそば」
2017年 1月 6日 前代未聞!極旨「イカスミ和えそば」
2016年 9月30日 「椎茸のブルギヨン」、濃厚「しいたけつけそば」
2016年 6月 3日 旨し肴に サルサバジリコ「トマト冷かけ」
2015年12月31日 年越しは「月見雪」と「しじみそば」
2015年 6月21日 お料理いろいろ「カシューナッツそば」に「冷やし花巻」
2015年 2月13日 ランチにお料理いろいろ、「冷やし辛み芽かぶそば」
2014年12月12日 ふく花バージョン「しじみ蕎麦」
2014年10月 3日 「ランチセット」温玉天のせ「辛味おろし蕎麦」
2014年 6月27日 クセになる「そば屋の焼きそば」、うっとり「冷し花巻」
2014年 4月30日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会 vol.Ⅱ」
2014年 3月14日 ランチセットで楽しい昼酒 「とろろそば」
2013年11月 4日 「日本酒とチーズとお蕎麦の会」
2013年10月 6日 ランチセットで「かき玉そば」
2013年 5月10日 「日向鶏とカシューナッツ汁で蕎麦前」
2013年 2月15日 「スルメイカ麹焼き」に、「日向鶏とカシューナッツの漬け汁そば」
2012年11月21日 「素敵な夜の宴会」、「かけそば」に玉子落とし
2012年 9月14日 ランチ「きのこの炊き込み・ふく花セット」漬け物に鹿のタタキ
2012年 3月12日 夫婦二人三脚、素敵なお店がオープン
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