FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 7月〜8月限定「玄治オリジナル肉特集」
    2019年07月18日 (木) 18:08 | 編集

    このところすっかりご無沙汰、
    ああ、「玄治」さんに行きたいなあ、と…・、

    19-7-18 店

    遅くなったお昼時、お店の前には、
    いつの間にがゴーヤの葉が生い茂ってる futt.gif

    久米川 「手繰りや 玄治」

    昼の喧騒の過ぎた、心地よく賑わう店内、
    空いていたテーブルに腰を下ろし…、

    19-7-18 品酒

    今日もじめじめムシムシの陽気に、すっきりと…

    19-7-18 酒 (2)

    新潟 「緑川」 雪洞貯蔵 純米吟醸

    19-7-18 酒あて

    今日のお通しは、焼き鯵ほぐし、美味しい futt.gif

    19-7-18 品ざる

    つまみながら、充ては何にしようかなと、
    大笊にびっしりと貼られた一品料理に、

    19-7-18 品肉

    おっ、7月〜8月限定「玄治オリジナル肉特集」っ hahha.gif

    19-7-18 あわせ

    …という事で、作って下った「肉スペシャル盛合わせ」 sunglass.gif
    ありがとうございますっ

    19-7-18 あわせとうも

    カリっと揚がった「焼きトウモロコシのかき揚げ」の、
    ぷちっと弾けるトウモロコシが甘〜い buchu-.gif

    19-7-18 あわせタン

    そして肉特集、「馬タンステーキ」。

    19-7-18 合わせタンたべ

    さっぱりとして、噛む毎に旨みがじわじわ、
    おっ、これは旨いっ hahha.gif

    19-7-18 合わせサラダ

    肉料理に「チョレギサラダ」はいう事ナシ。

    19-7-18 合わせレバ

    「イベリコ豚のレバースモーク&すもーくチーズ」。

    19-7-18 合わせレバたべ

    臭みまったくなく、ふっくらとろ〜り、
    薫香ふわりと広がり、味わいまろやか、
    チーズのコクに、お酒がススムススム buchu-.gif

    19-7-18 合わせしか

    「鹿肉の甘辛煮」も、さっぱりとして噛む毎に旨く、
    味の染みた鶉の卵がたまらな〜い

    19-7-18 品そば

    ・・・そして、お蕎麦。
    出汁かき氷の「冷かけ」は魅力的だけど、
    梅雨明けの猛暑の楽しみにとっておくとして…、

    19-7-18 品うどん

    今が旬の茄子。

    19-7-18 そば

    「茄子汁うどん」を台変え、手挽で注文 niko.gif

    19-7-18 そばあぷ

    ぷつぷつと蕎麦の欠片が浮く、
    見るからに野趣あふれる細切り。

    19-7-18 そばたべ

    手繰り鼻先にふわりと香りに、
    心地のいい腰に喉越しよく、ふっくらとした味わい。
    んー、お蕎麦が美味しい love.gif

    19-7-18 そばつけ

    添えられた「茄子汁」は、甘めでアツアツ、
    揚げたナスのコクが染み、
    玄挽きの手挽き蕎麦にぴたり

    19-7-18 そば茄子

    茄子はとろりと甘く、葱はしゃきとろ…、
    浸した蕎麦は、風味が膨らみさらに香ばしく甘く、
    も〜う、いくらでも食べられちゃいそう〜 buchu-.gif

    19-7-18 蕎麦湯

    あっという間に蕎麦は空、
    ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎ、ゆっくりと頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    次来る頃には梅雨も明けてるかしら。
    そしたら、今度はかき氷の「冷かけ」だっ ドBF6F~1

    19-6-12 看板
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    月曜昼のみ・火曜定休
    禁煙




    2019年 6月12日 「青豆の青寄せ」に「冷し浅利蕎麦」
    2019年 4月25日 「ふきのとうのチーズ揚げ」に「若竹せいろ」
    2019年 3月 8日 3月は山菜祭り「ホタル烏賊と筍のグラタン」
    2019年 1月24日 2月は鍋で蕎麦♪「オマール海老鍋」
    2018年12月20日 「揚げ冬野菜のお吸い物」に「とろろそば」
    2018年11月 8日 祝!改装開店「グリーンカレーせいろ」
    2018年 9月26日 秋満喫 「松茸天」に「松茸せいろ」
    2018年 8月30日 「オクラとろろの雲丹のせ」出汁かき氷の「冷かけ」
    2018年 7月20日 かき氷蕎麦「茄子とトマトの冷かけそば」
    2018年 6月15日 カジキマグロの生ハムに温かい「浅利蕎麦」
    2018年 4月23日 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
    2018年 3月 9日 「山菜フェア」で楽しい昼酒、「桜海老ちらし蕎麦」
    2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
    2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
    2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
    2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
    2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
    2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
    2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
    2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
    2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    私、あんまり肉系得意じゃなくって、、、
    だけど、玄治さんのは美味しい!。
    今度は私もカンガルー挑戦してみます!
    2019/08/06(火) 20:37:02 | URL | yuka #-[編集]
    カンガルーたたき、頂きました。
    ほとんど臭みが無く、プレーンより
    トリュフ風味の方が美味しかった。
    ほとんどローストビーフと変わらな
    いくらい。
    2019/08/01(木) 23:30:42 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター