早稲田に気になるお店がこの春オープン。
開店してそろそろ3か月余り、どんなお店かなと…。
丁度お昼時、駅前の定食屋にはどこも学生が列をなし
その風景も微笑ましく…、
早大通りを抜け、新目白通りからさら路地に入ると、
小雨ふる中に、神田川が静かにせせらぐ、
わあ、こんな風景があったなんて
そのすぐ前に、上品で落ち着いた風情ある佇まい。
ここに、この場所になんて素敵・・・。
早稲田 「蕎麦 高しま」
門口を入れば、すっと暖簾が下ろされた、
入り口も心が浮く、趣きのある風情。
迎えてくれた花番さんも笑顔で丁寧。
入ればすぐ、仕切り暖簾のかかるテーブル席に、
壁に面したカウンタ-、奥にもテーブル席が3卓ほど。
ゆったりとした空間に、しっぽりと落ち着いた空気。
置かれている調度品も品のいい骨董もの 。
空いていた奥のテーブルに腰を下ろし、
手にした品書きは、気の利いたお料理に、
冷たい蕎麦に、温かいお蕎麦、
さらに、平日限定の「お昼のセット」。
小鉢二品に「本日の天ぷら」にお蕎麦がついて、
1,350円だなんて素敵 。
早速、天ぷらのつく「お昼のセット」を、
お蕎麦はお声かけでお願いし、
お酒もちょっと。
岩手 「月の輪」 純米酒。
お通しに昆布煮が添えれ、注がれた酒器も素敵。
しっとりと炊かれた昆布をつまんでいれば、
程なく出された「小鉢二品」。
「くらげと若芽の酢の物」には、海葡萄が添えられ、
こりこりっとしたくらげに海葡萄がプチプチ心地よく、
きちんと出汁の利いた出汁酢が美味しい 。
「新じゃがいものそぼろ煮」も、
味付けぴたり、じゃが芋にも味が染み、
何気ない小鉢料理とはいえ、実に旨い 。
続いて「本日の天ぷら」、これもお想像以上の豪華さ。
新じゃがにスナップエンドウ、パプリカ、
立派なオクラに、才巻海老が二尾 。
添えらた塩は、パウダーソルト。
どれも衣薄くさくっと揚がり、
それぞれの野菜が生き生き、天ぷらも見事 。
すっかり嬉しく頂き、いよいよお蕎麦、
セットは「もりそば」なんだけど、
品書きの「つけ玉」がどうしても気になって…、
差額割り増しで頂くことに 。
頼めば程なく、置かれたつけ汁は、
溶き卵ともり汁合わせた汁。
ぷくぷくと細かな泡立ち、これだけで心トキメク
そして…、お蕎麦。
瑞々しく輝く、粗挽きの粒浮く繊細な細切り。
これは見ただけで分かる、美味しそうっ 。
鼻先にふっとよぎる爽やかな香りに、
きゅっと締りながらもしなやか、
ふわっと喉落ちる軽やかなのど越し。
清々しく後から香ばしく…、
思った通り、お蕎麦美味しい 。
この蕎麦を汁にくぐらせたらもうたまらない。
玉子のまろやかなコクが、はんなりと蕎麦に絡まり、
手繰る毎に思わず顔がにやけちゃう 。
山葵瑞々しくフレッシュ、
そっと添えてみたりと、あとは夢中〜 。
気付いたらあっという間に笊は空。
熱々の蕎麦湯を注げば、ぱあっと煮え立つ玉子。
注ぎ注ぎと、たっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
開店間もなくとは思えない料理にお蕎麦に、
尋ねると、ご主人はなんとっ、渋谷の「多心」のご主人で、
渋谷の店を閉め、こちらに改めて開店したそう 。
嬉しい新店が早稲田に誕生〜。
是非、コースも頂いてみたいな 。

「蕎麦 高しま」
東京都文京区関口1-39-11
03-6882-3934
11:30~14:00 (火金土日のみ)
18:00〜22:00
水曜定休
禁煙
お店のHP
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