FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 何度も食べたい「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」
    2019年07月09日 (火) 17:49 | 編集

    昼を過ぎても気温が上がらず、どんよりと肌寒い。
    今にも降り出しそうな天気の中…、

    18-10-30 店

    ちょっと遅くなったお昼は、お二人の顔が見たくって、
    駅からもすぐの、「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    昼時とうに過ぎた時間でも、ほぼ満席に賑わう店内 niko.gif
    ひとつ空いたカウンターの端の椅子を引き、

    19-7-9 酒

    まずは蕎麦前と…、
    山形 「惣邑」 純米吟醸 夏吟醸

    19-7-9 酒あて

    そっと添えて下さった「じゃこおろし」が美味しく、

    19-7-9 板わさ

    今日はさっぱりと「板わさ」で niko.gif
    混雑過ぎるのを待ちつつ頂きながら、

    19-7-9 品夏

    見れば、壁には新メニューがっ bikkuri.gif
    夏にピタリっの滋養満点、
    「モロヘイヤととろろとオクラのぶっかけ蕎麦」。

    おっ、これいいなー、と思ったら、
    残念〜、寸でのところで売切れ m002.gif

    19-7-9 品そば

    でも、大丈夫、「太古福」さんには、
    まだまだ魅力的なお蕎麦がいっぱい sunglass.gif

    19-7-9 そば

    アヒージョと迷いつつ、今日は…、
    看板メニュー「浅利のとまとクリームつけ蕎麦」を m001.gif

    19-7-9 そばあぷ

    蕎麦はピシっと角たち蕎麦のホシ散る、
    瑞々しく凛々しい細切り

    19-7-9 そばたべ

    きゅっと〆った腰の心地よさ
    するりと落ちる喉越し爽快。
    ふっくらとした味わいがあり、んー、お蕎麦美味しい love.gif

    19-7-9 そばつけ

    そのままで美味しい蕎麦を、潜らせた汁が旨いのなんのっ buchu-.gif
    浅利の出汁にトマトを合わせ、
    クリーミィに円やかなに仕立てた、絶品つけ汁。

    19-7-9 そばあさり

    幾つも入った浅利はほろっと身がほぐれ、

    19-7-9 そばえび

    ぷりっとした海老と共に蕎麦を手繰りと、
    手繰る毎に角美味しい、後は夢中〜

    19-7-9 蕎麦湯

    ここにさらとろ蕎麦湯を注げば、
    これとない、トマトクリーム蕎麦湯。
    ご飯を入れてもらうのも忘れて飲み干して…。

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    まさに「太古福」さんの看板メニュー。
    何度食べてもこれは美味しい。
    「モロヘイヤととろろとオクラのぶっかけ蕎麦」も食べたいな ふわふ~1


    16-2-3 こけし
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2019年 4月 9日 油揚げ焼き、「出汁玉つけ蕎麦」
    2019年 1月19日 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター