今日も又朝から雨。
じめじめ陽気に、さっぱりとしたお蕎麦が食べたいな 。
数々の変わり蕎麦を出す「雷鳥」さん。
今の変わりそばは…、この陽気にうってつけ、
考えただけでも爽やかな「レモン切り」 。
石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」
平日の昼下がり、心地よく賑わう店内で、
ご主人にチャーミングな女将さんにご挨拶 。
広々とした空間は、解放感に溢れ心地よく、
「限定の日本酒」には、夏酒がずら〜り。
中から、ネーミングが楽しくて、
栃木 「若駒」 馬夏ンス(バカンス)
馬がビキニのラベルに思わずくすっ。
すっきりとして口当たり柔らかくほんのり甘く、
私好みの味わい、美味しい 。
充ては、地直送、「本日の酒肴」から…、
大好きな、富山産「白海老の唐揚げ」を。
さくっと揚がった透けるような繊細な白海老は、
瑞々しく新鮮、ふわっと口に蕩け、とても甘い。
白海老の唐揚げ、いいなー 。
続いて、活〆「真鯵の南蛮漬け」。
たっぷりの茗荷に葱の薬味が嬉しく、
揚げ立て、衣はさくっと感を残し身はふっくら。
漬け汁もまろやかで、たっぷりの薬味がとてもいい、
んー、これは美味しい
美味しい蕎麦前を頂いたら、いよいよお蕎麦 。
「レモン切り」も食べたいけれど、
見たら「雷鳥」さんの「ぶっかけそば」が気になって…。
急遽変更、ここでは初めての「ぶっかけそば」 。
さくさくの揚げ玉に、大根千切り、
ふわふわの削り節に葱に海苔が散らされ、
横に、蕎麦味噌が添えられているのがオリジナル、
この味噌だけでまず美味しい 。
蕎麦は、青森産「階上早生」、鋭利に角立つ細切り。
きゅっと〆られた、しっかりとした腰に、
噛みしめた先から香ばしく、甘みが豊か。
何も漬けずとも、お蕎麦が美味しい 。
そのままで、もり汁に浸してと味わって…、
汁に蕎麦味噌を溶いてかけて下さいとの事で、
蕎麦汁に蕎麦味噌を溶き…、
これを、加減しながら回しかけ…、
ざっと混ぜ手繰れば、こりゃ旨いっ 。
蕎麦味噌に混ぜられた胡麻や胡桃などのコクが、
まるで、ごま味噌ダレのよう。
大根は甘みが広がり、海苔に削り節の旨み、
揚げ玉のサクサク感が心地よく、
これは新味っ、すっかり夢中〜。
…と、今日までなのでと、
ちょっぴり盛って下さった「レモン切り」。
置かれた瞬間香る爽やかなレモンの香りに、
蕎麦は、ほんのりイエローに透ける美しさ 。
ぷるんっと跳ね返るような腰心地よく、
更科の甘みにフレッシュなレモンの果樹感。
思わず、サンキスト〜 。
これに添えられるのが、昆布出汁の汁。
この汁がレモン切りがぴたり。
これはいいっ
最後は、蕎麦味噌蕎麦湯をたっぷり堪能〜。
ご馳走様でした〜 。
「雷鳥」さんも、今月末にはめでたい3周年。
来る度に美味しくなっていくお蕎麦に、
この後の、「紫蘇切り」に「胡桃切り」も楽しみ楽しみ 。

「手打ち蕎麦 雷鳥」
練馬区石神井町3-17-12
03-6913-1596
11:30~14:00 / 17:00~21:00
11:30~16:00 (日祝)
火曜日定休
禁煙
2018年12月27日 「けんちん汁」に昆布出汁の「柚子切りそば」
2018年10月 1日 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
2017年11月 6日 後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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