つい先日「レタスとトマトの冷製かき玉」を頂き、
次は「梅氷の冷かけ」と楽しみにしていたら、
なんとっ、その前に又新たなひやかけがあるとっ 。
これも期間限定。
終わる前にと、慌てて向かった新江古田駅 。
新江古田 「じゆうさん」
扉を開いた、平日の昼下がり。
心地のいい賑わいの中、空いていたテーブルに腰を下ろすと、
これだっ、「むし鶏と夕顔のひやかけそば」 。
冬瓜や夕顔の冷かけは初めて。
これ、絶対美味しいに違いないっと…、
これを楽しみにまずは蕎麦前。
今日は熱燗で、金鶴を。
充てに頼んだ「素料理前菜」が素敵 。
しゃきっと香り弾ける「ふき煮」に、
牛蒡の旨み豊かな、練り胡麻と和えた「叩き牛蒡」。
辛味大根の「大根葉じゃこ豆腐」 に「蕪の梅茗荷漬け」と…、
丁寧に仕込まれたが伺える、心に滲みる旨さ 。
お酒と共にゆるりと楽しみ…、
いよいよ、お目当てのお蕎麦をば。
「むし鶏と夕顔のひやかけそば」 。
透ける琥珀のひやかけ汁に、ふわっと梅餡がかかり…、
蓮華ですくい啜れば、思わず、はぁ〜…。
冷たすぎず、心地のいい冷し加減に、
すっきりと澄んだ汁にほのかに感じる絶妙な梅。
蕎麦ははんなりとした腰に、汁をまとって尚香ばしい。
何よりまずは、蕎麦が美味しい 。
盛られた夕顔は、しゃくっと軟かく炊かれ、
口に入れた瞬間蕩ける清涼感。
美しくスライスされた蒸しどりは、
ふっくらと柔らかく、鶏の旨みが夕顔にぴたり 。
さらに、焼き目香ばしくとろりと甘い焼き茄子に、
香り爽やかなしゃきっとした春菊。
手繰る毎に楽しく、次第に梅餡が汁に馴染み、
極々わずかなとろみのついた、
優しい酸味の汁がたまらな〜い
あっという間に手繰り終え、
この汁が本当に美味しくて…、
名残惜しくすくいすくい、
一滴とも残せず飲み干して…、
ご馳走様でした〜
夏の「じゆうさん」での楽しみが又一つ、
これも素晴らしい、新作「ひやかけ」。
梅雨が明けたら頃には、梅氷かな

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
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2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
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