何人かが酒をたしむ、心地のいい昼下がり 。
空いていた大テーブルの一角に通され腰を下ろし…、
まずは一献、
ここではお決まり、「四季桜」の冷酒を一合。
充ては何にしようかな、と…、
中から頼んだ「海鮮揚げボール」は、
湯気がふかふかと立つ、見るからに揚げたて。
周りはカリっと香ばしく、ほろっと零れる魚のすり身。
味付けも上品で旨みたっぷり、
うわあ、これ美味しいっ
何も漬けずともそのままで美味しく、
途中でちょっと醤油に浸したら、
この醤油が、はっとする程味しいお醤油 。
そのままで、醤油に浸してと、
ゆうるりとした心休まるひと時を頂いて…
いよいよお目当てのお蕎麦。
4月〜10月限定「冷かけそば」 。
注がれた汁は、琥珀に澄み、
汁に三つ葉、生麩が浮か粋な丼の佇まい。
すっきりと上品に鰹出汁の染みた汁に、
啜った瞬間目が細む、なんて美味しいんだろう 。
蓮華を放せず何度もすすり、
手繰った蕎麦は、きりっと腰ありしなやか、
汁をまとい香ばしく、するすると喉に落ちていく。
なんて気持ちいいんだろう、手繰る手が止まらない 。
途中で、幅広の蕎麦があったりで、
これがもちもちとして旨い、何だか特した気分 。
薬味添えられた葱も美しく、
揚げ玉が添えれれているのが嬉しいところ。
最後は、葱に揚げ玉を入れ、
さっとコクが加わる汁の味わいの変化に、
さくさく揚げ玉の食感が心地いい
あとは一気に一滴のこせず飲み干して…
ご馳走様でした〜
「鞍馬」さんの冷かけもいいなぁ。
次は「冷かけきのこそば」も頂こうっと

「手打蕎麦 鞍馬」
杉並区西荻南3-10
03-3333-6351
11:30~16:00
11:30~17:00(土日祝日)
水曜定休(祝日の場合は翌日)
禁煙
2019年 4月19日 「ひとくち帆立天」に「玉子とじそば」
2018年 6月21日 「ひと口帆立天」「梅しそとろろそば」
2017年 2月 7日 「厚揚げのポン酢かけ」に「箱盛そば」
2015年 7月28日 穏やかな昼下り 「きのこのひやかけ」
2013年 5月 7日 四季桜で憩い「箱盛そば」
2011年 7月21日 「水茄子の刺身」に「甘皮そば」
2010年10月12日 「帆立貝のひもの甘辛煮」と「箱盛そば」
2008年10月 6日 「〆秋刀魚」に「箱盛そば」
2008年 1月 7日 「玉子とじそば」
2007年 8月 6日 「四季桜」に「箱盛り」そば
2006年 2月10日 「四季桜」に「箱盛り」そば
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