2019年07月02日 (火) 22:00 | 編集
「いらっしゃいませ〜」と気持ちよく迎えられ、
入れば、心地のいい夕時の賑わいに、
年季の入った店内が、疲れた体にほっと寛ぐ 。
まずは、菊正宗の「升酒」を。
升酒には、きちんと粗塩が付き
充ては、さっぱりと、おつまみ「山菜」 。
しゃきしゃきの山菜になめこが時折混ざり、
出汁に浸った山菜をしみじみとつまみ…
はぁ〜、こうしていると心も落ち着く。
蕎麦屋ならではの空気に癒されて…
黒板のおすすめメニューを確認し、
お目当ての「冷し揚げ玉そば」を 。
サクサクの揚げ玉に、お揚げに椎茸、板わさと、
ちょっとおかめ風のトッピングも嬉しく、
注がれた澄んだ琥珀の汁はきんっと冷え、
鰹出汁がよくき、すっきりとして円やか。
啜る毎に、しみじみ〜と美味しい 。
太打ち、細打ちを選べる蕎麦は、細打ちで。
きりっと〆った腰心地よく、しかもしなやか。
汁をまとい喉伝う清涼感がたまらない 。
お揚げは、煮汁を含みジューシー、
甘く炊いたどんこ椎茸、ぷりっとした板わさ、
揚げ玉はいつまでもサクサク香ばしく…
蕎麦も美味しい、具も楽しい。
あっという間に手繰り終え…
そのままでも飲める汁を、
熱々の蕎麦湯を注いでふた味楽しみ、
はぁ〜、大満足、ご馳走様でした〜
「ほさか」さんの冷かけいいなー。
今度、太打ちでも食べてみようかな。

「五色そば ほさか」
武蔵野市吉祥寺南町1-4-1 井ノ頭ビルB1F
0422-48-2118
11:00~21:00(日、祝~20:30)
月曜定休 禁煙
2018年11月 8日 「山菜」に「山かけそば」
2018年 8月 9日 「茹でたて枝豆」に「冷やし揚玉そば」
2018年 5月11日 おつまみ「山菜煮」に「冷やしカレー」
2018年 1月 5日 初蕎麦屋酒「蕪の甘酢漬け」に「玉子とじ」
2017年 5月17日 「お袋焼き」に「つけとろろ」
2016年11月 2日 寒い夜だから熱燗にカレー蕎麦
2016年 4月15日 「蕪の甘酢漬け」「桜切り」のかけそば
2015年 7月 2日 おつまみ「山菜」、「つけとろ」
2014年12月 4日 「蕪の甘酢漬け」「揚げ玉そば」
2014年 8月12日 冷かけのおかめ版 「冷やし揚玉そば」
2014年 2月 5日 「とりわさ」と「冷しカレー」
2013年11月 8日 「鶏わさ」で一杯、「もりそば」に「小天丼」
2013年 8月 8日 「三点盛り」に「冷やし揚げ玉そば」
2012年 7月 3日 山葵切りで「冷かけ」
2012年 1月25日 「三品セット」に「柚子切り」の「かけそば」
2011年 6月28日 「茄子の揚げ出し」に「冷しカレー」
2010年 9月22日 「冷やし揚げ玉そば」
2010年 4月13日 「椎茸昆布」に熱燗、「冷やしカレーそば」
2010年 2月24日 「升酒」に「山菜」、「鴨せいろ」
2009年11月21日 「蕪の甘酢漬け」で熱燗、「冷やしカレー」
2009年 5月29日 「山菜おろし」に「つけとろそば」
2009年 2月24日 「蕪の甘酢漬け」に、田舎蕎麦で「カレー蕎麦」
2008年11月28日 鳥わさ、「かけそば」玉付き
2008年10月21日 「冷やしカレー」
2008年 8月15日 「甘海老の唐揚げ」、「紫蘇切り」
2007年10月23日 「玉子とじそば」
2007年 7月10日 「鳥わさ」、「蕎麦そうめん」
2007年 6月12日 「山菜おろし」で枡酒、「紫蘇切り」
2006年 6月30日 二色そばで「かぼちゃ切り」
2005年 5月31日 二色そばで「胡麻切り」
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