「いらっしゃいましっ」、よく通るご主人の声に迎えられ、
まずはビールを頂き、ご主人にご挨拶。
程なくお決まりの、「前菜」の小鉢が4つ。
ほこほこの「醤油豆」に「肉味噌」、
涼し気な「くらげと夏野菜の酢の物」に、
「帆立のヒモの返し煮」。
お酒は、「川鶴」 純米雄町
錫の酒器で出されたお酒は、
まるでバナナのような、やわらかな味わい。
ここに、大好きな「蕎麦スープ」。
円やかで優し〜いスープにほっこりうっとり 。
「蕎麦寿司」は、今日は紅生姜入り。
そして…、毎度歓喜の、
美しく盛りつけられた「八寸」 。
柔らかな「蛸の桜煮」に「メカジキの山椒煮」、
ピリ辛「赤蒟蒻」に「板わさ」、
「サツマイモのレモン煮」に…、
「茄子の煮こごり」、「鰻の肝の煮こごり」、
「栗南瓜」に「ミニトマトのワイン漬け」、
大好きな「子持ち昆布」に「枝豆の塩漬け」、
「稚鮎の山椒煮」に「茸の出汁巻き」。
一つひとつ丁寧に仕込まれたお料理に、
お酒がススムススム
「越の景虎」、「真澄」、「大七」と盃重ね…
続いて「そばがき」。
ふっくらもちもち、口の中でとろりと蕩け、
芳ばしく、そして甘みが広がる。
これには「猪祭」大吟醸 磨き50
最後は、ビーツで色づけた鮮やかな「蕎麦クレープ」。
しゃきしゃきの香味野菜に、
塗られた蕎麦味噌がぴたり、んー旨いっ 。
カウンター越しのご主人と、
あれこれと交わす会話が又楽しく、
たっぷりと楽しんで・・・、
そろそろお蕎麦を 。
やっぱり両方食べたくて、
「せいろ」と「深山」の「二色せいろ」。
「せいろ」は、抜き実で打たれた繊細な細切り。
きりっと〆り、しなやかな心地のいい腰に、
するりと落ちる喉越し爽やか。
手繰る毎に、香ばしさと甘みが口いっぱい 。
「深山」は、玄挽き粗挽き、やや熟成。
もちもちとした腰しっかり。
熟成蕎麦独特の、ナッツ系の甘い香りに、
濃密濃厚な味わいがあり…、
全く異なる二つの蕎麦に、あとは夢中。
ご主人に手渡し、注いでくれた蕎麦湯には、
一片の柚子がふわりと香り…、
はぁ〜、しみじみと、「志ま平」さんは素敵だなあ 。
最後に、カリカリ蕎麦茶が香ばしい、
「蕎麦アイス」を頂いて…
ご馳走様でした〜
一つとして落ち度のない、感服完璧な「蕎麦コース」。
また、来よう・・・

「巽蕎麦 志ま平」
新宿区納戸町33
03-5261-8381
18:00~22:00ごろ
日曜休 (祝日営業)
禁煙
お店のHP
2018年 5月 9日 江戸の粋冴えわたる「蕎麦コース」
2017年 6月 1日 初夏の「蕎麦コース」、辛味大根蕎麦がき
2017年 1月26日 十全十美の蕎麦コース
2016年 6月17日 職人技光る料理に「合鴨せいろ」
2016年 3月16日 職人技光る料理に蕎麦「二色」
2015年 9月13日 粋な蕎麦コースに「鴨せいろ」
2015年 4月 9日 「鴨の陶板焼き」コース。2色もり
2014年 2月27日 おまかせコース、恍惚の「二色そば」
2013年 4月11日 おまかせお料理、「二色せいろ」新・深山
2012年11月28日 「小粒そば」と極上「鴨の陶板焼き」
2012年 7月25日 「熟成そば」食べ比べ
2011年 5月20日 おまかせコース
2011年 4月27日 お昼に、前菜と「二色そば」
2006年 6月21日 おまかせお料理に「二色そば」
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