夕方口開け、階段を降りれば、
そこはまるで、海辺のリゾート。
しっぽりと落とした照明の下、
壁に映されたプロジェクターからは水しぶきが弾け、
センス良く置かれた観葉植物。
この空間がよく似合う、笑顔のご主人に迎えられ…、
まずは、ビールで乾杯〜
お通しは、鰹梅を添えた「水茄子」に、
蕩けるような「白海老」に、海苔酢が美味しい 。
お料理は、定番の品書きに、
季節の品がびっしり書かれ、どれもこれも美味しそう。
嬉しく迷いつつ、あれこれ注文〜 。
まずは定番の、「蕎麦屋のポテサラ」。
カリっとした韃靼そばに燻製玉子入り。
これがビールにバッチリ。
続いて届いた、本日のオススメ、
「北海道噴火湾産・ヤナギタコのお刺身」は、
柔らかく噛む毎に旨みが広がり…
早速お酒、ずらりと並ぶリストから、
高知 「文佳人」 夏純吟うすにごり
お料理もテンポよく次々と、
「勝浦産カツオと玉ねぎサラダのにんにく醤油添え」に、
「北海道産・生帆立とブロッコリーのいりこ炒め」。
いりこで炒めた帆立貝柱は旨みが増しとても甘い。
その旨みを吸った、ブロッコリーが又旨い、
これ美味しい〜い
島根 「十旭日」 純米吟醸 夏仕立て
長崎産「生からすみ」は、胡瓜が添えられ、
干してない魚卵は、塩気柔らかく、
ぷちぷちの小さな魚卵が口にさらさらと流れ、
福島 「奈良萬」 純米生酒 中垂れ
陶板にぐつぐつして出される、
見ただけでお酒が欲しくなる、
「ズワイ蟹と蟹味噌の漁師焼」。
蟹味噌を絡めた、蟹身もしっかり旨み濃く、
くー、お酒がススムススム〜
「甘いの 甘くないの」を選べる「出汁巻き」の、
甘くないのは、出汁がしっかりと利き、
京都 「玉川」 Ice Breaker 夏酒
続いて、「北海道産・すじ子の納豆和え」海苔添え。
プチンっと弾けるいくらに、ほこほこ納豆、
海苔で巻きほおばれば、にやりと顔がほころんじゃう 。
佐賀 「鍋島」 特別純米 三十六萬石
さらに、ハムカツならぬ、「鱧(ハモ)カツ おろしポン酢」。
衣サクっ、齧った途端に湯気が立ち、
中の鱧はふっくら軽やか、おろしポン酢が合う 。
新潟 「山間」 純米吟醸 スペシャルエディション
最後は、「鴨キーマカレーと旬野菜のチーズ焼き」。
旨み満点の鴨カレーはかなりスパイシー。
茄子にコーンの脇役に、チーズがとろりと蕩け、
ヒーヒー言いながらも、止められな〜い 。
宮城 「萩の鶴」 純米吟醸 別仕込 夕涼み 猫ラベル
どれもこれも美味しい料理に、たっぷりお酒も頂き、
…そろそろお蕎麦。
「せいろ」に「辛味大根」「くるみ汁」を。
笊にふんわりと盛られ蕎麦は、
やや太めの、キリっと角立つ雄々しき姿。
富山南砺 「とよむすめ」、広がる香りよく、
ちもちとしたしっかりとした腰があり、
噛みしめる毎にじわじわと旨みと甘み。
この蕎麦に濃いめの汁がぴたり、
さらに辛味大根が甘みを引き立て合うっ
「くるみ汁」は、さらりとまろやかでコク豊か、
しっかりとした蕎麦にこの汁が旨いっ
蕎麦湯は濃厚ポタージュ仕立て。
もり汁の美味しさを味わいながら…、
追加で頼んだ「かけそば」に、
「玉子とじそば」が美しい 。
注がれた汁は、鰹出汁が芳醇に染み、
玉子の柔らかさが、飲んだ後にたまらない心地の良さ 。
蕎麦は、全く腰失わず、もちもちとして香ばしく、
温かいお蕎麦が又美味しい、
3人で、汁まですっかり飲み干して…、
最後は甘味、「蕎麦のアイス」。
冷んやりと甘く香ばしいアイスにほっこり。
手際よく次々に出されるお料理は、
どれもこれも美味しく、よく食べよく飲んだ、
「シカモア」さんを大満喫。
ご馳走様でした〜
ふと東京にいるのを忘れるような空間の、
夜はまだまだ、25時まで。
いいなあ、こういうお店が近くにあったら嬉しいなあ

「蕎麦 Sycamore シカモア」
世田谷区世田谷3-3-1 B1
03-6413-5653
17:30~25:00
月曜、第一火曜定休
禁煙
2017年 7月14日 「生雲丹チーズのだし巻き」「焼き舞茸カレーつけ蕎麦」
2014年 5月28日 祝!1周年 「冷かけそば」
2013年 4月10日 お料理いろいろ、「もりそば」「玉子とじ」「鴨南蛮」
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