初めて伺ってがっつり心を掴まれた、
「無庵」出身のホープ、洗足の隠れ家「すぎやま」さん。
要予約でコース料理のみだったのを、
最近、アラカルトも始めたそうで…
駅を出ればすぐの、閑静な通り沿いに、
青々と木々が茂る、瀟洒な佇まい。
入り口には、これまではなかった看板も 。
洗足 「蕎麦と季節の料理 すぎやま」
ゆっくりと階段を伝い扉を開けば、
しっぽりと照明を落としたエントランス。
お母様の暖かな笑顔に迎えられ、
通されたのは、窓際のテーブル席。
蕎麦茶と共に置かれた品書きは、
単品のお蕎麦に一品料理、
さらに「季節のメニュー」に、
単品の「天ぷら」となかなか豊富。
どれを頼もうか迷っていると、
目に留まった、当日可の「おまかせ」。
お料理5品にお蕎麦のセットだそうで、
早速これに決め注文〜
まずは、ちょっとお酒も、
神奈川 「いずみ橋」 純米吟醸 「恵」
半地下に優しく差し込む陽ざしが心地よく、
そっと盃に口を寄せたところに…、
見目も美しい前菜、「トマト豆腐」 。
ピンクの豆腐はもちもちとして、トマトの味わいたっぷり。
オクラの彩に、ぷっくらとした立派な浅利に、
かかった餡と、ん〜、美味しい
二品目は、「旬の点心盛り合わせ」。
「ジュンサイのおろしポン酢」に、
「バイ貝旨煮」、「万願寺唐辛子の焼きびたし」、
「ヤングコーンと山菜みずのお浸し」に、
「手長海老の艶煮」「生姜の甘酢」…、
青森十三湖産の「しじみの溜り醤油漬け」と、
一つ一つ丁寧に作られたお料理で、
どれもこれも、とても美味しい 。
続いて「蕎麦味噌」、
柔らかな味わいの味噌に、旬の大葉入り。
そして、まるで絵画のように描かれた、
「落とし鱧のカルパッチョ」 。
ぱあっと花開いた鱧は、ふわっふわ。
添えられた梅ダレはもちろん、
山椒ドレッシングが素晴らしく合う 。
お酒と共に、ゆっくりと味わって…、
お声かけ、届いた蕎麦が美しい…。
瑞々しく繊細な細切りに、
びっしりと散りばむ、蕎麦のホシ。
手繰った鼻先に爽やかな香りを感じ、
しなやかで喉越し軽やか、
喉元落ち広がる、ふっくらとした味わいも豊か 。
円やかな濃いめの汁も美味しい。
瑞々しく喉伝い、あっという間に手繰り終え…、
さらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
もり汁の美味しさをしっかりと味わって…
ご馳走様でした〜
益々磨かれたお料理の、満足度の高い「おまかせ」。
予約なしで伺えるのが何よりうれしく、
又ふらりと頂きに来ようっと 。

「蕎麦と季節の料理 すぎやま」
目黒区洗足2-23-10
03-3788-6938
11:30~14:00 / 17:30~20:00
不定休
完全予約制
2018年 7月23日 真夏の昼の「蕎麦遊膳」 トウモロコシの蕎麦豆腐
2018年 4月 1日 春の「蕎麦遊膳」 筍の蕎麦豆腐、「ヒラメのカルパッチョ」
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