待ちに待っていた、「冷製かき玉そば」。
この時期だけのレタスがある間だけの、超期間限定メニュー。
そして、食べ逃したら一年悔やまれるメニュー。
病院でようやく抜糸をしてもらい、
ささやかな自分のお祝い、「レタスとトマトの冷製かき玉」を 。
新江古田 「じゆうさん」
13時をとうに過ぎた平日の昼下がり。
テーブル席はすべて埋まる、賑わいの中、
女将さんにお父さん、ご主人の温かい笑顔に迎えられ…、
カウンターの端の椅子を引き開いた品書きに、
あったあったっ、一年楽しみにしていた、
「レタスとトマトの冷製かき玉」 。
このお蕎麦を楽しみに…、
まずは、蕎麦前 。
佐渡の美酒 「風和(かぜやわらか)」 純米酒
お酒に添えられる、自家製山葵漬けがいつもの楽しみ。
ゆっくりとつまみ、壁に下がった品書きから、
充ては、「干し貝柱と昆布の卯の花」を。
しっとりと上品に炊かれた具沢山の卯の花に、
澄んだ味わいのお酒が美味しい 。
さらに、そっと出して下さった、
しゃきっと香り弾ける「蕗」に、
「牛蒡の胡麻和え」の牛蒡の味が濃い。
あちこちのテーブルに、
「冷製かきたま」が運ばれている様子を眺め、
蕎麦前をじっくり楽しんで…、
わぁ〜、思わず声が漏れちゃう、
ひらりひらりと舞う黄金の羽衣に、
レタスのグリーンに、朱色のトマトが輝く、
神々しいまでに、なんて美しい景色
とろりと口に流れ込む、優しいかき玉の心地の良さに、
極上の出汁に玉子の優しさが溶けた汁。
しばし蓮華が離せない・・・
この汁をまとい、蕎麦はきゅっと〆り心地よく、
出汁に重なり広がる香ばしき味わい。
く〜、たまらな〜い 。
途中で挟む、トマトの甘酸っぱさに、
和辛子を添えたレタスは、
しゃりしゃりと柔らかく爽やかで甘く…、
どれが欠けても成り立たない、完全無欠の一杯 。
トマトをほおばり蕎麦を手繰り、
レタスと絡めて蕎麦を手繰り、
たっぷりと汁に絡めて手繰り…
はあ〜、手繰る毎にうっとりと、
気付いたら一滴残せず飲み干して…
ご馳走様でした〜
何度食べても至福の一杯。
そして次は…、「梅氷の冷やかけ」。
これも楽しみ楽しみ

「手打蕎麦 じゆうさん」
中野区江原町3-1-4
03-3951-3397
11:00~14:30 / 17:00~21:00
(日曜)11:30~16:30L.O中休みなし
禁煙
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