昨日の急な雨もやみ、今日は初夏の陽気が戻り…、
さっぱりと美味しいお蕎麦を食べよう〜と、
志木の古民家「松鶴庵」さんへと久しぶりに向かったら…、
あれっ?お店がない ?
慌てて調べると、
そんなそんな、残念すぎる…。
今年の2月末、お店を閉められたそう 。
景観もよく、あの広々としたお座敷で、
頂くお蕎麦が美味しかったのに…と、惜しみつつ、
急ぎ「新座鞍馬」さんに向かうも、蕎麦売り切れ 。
どうしようか…と、車を走らせたところに、
目の前に現れた「蕎麦」の文字。
暖簾の文字には「手打ち」と書かれているし、
これも何かの縁、ここでお昼を頂こう 。
新座 「手打そば 賀寿吉」
扉を開けばすぐ、
迎えてくれる花番さんの明るい声がうれしく、
すっきりとした店内には、何人ものお客さん。
左側のテーブル席はすべて埋まり、
右側のゆったりとした小上がりに腰を下ろし…、
置かれている品書きには、
「温めん」に「冷めん」「ごはん」と、
どれもリーズナブル。
壁にも品書きにない品もあり、
「きしめん」がちょっと気になるけれど、
私は「冷し山菜とろろ」に、彼は「天ざる」に決め注文。
…と、待つ間にも次々にお客さん。
地元で人気のお店のよう 。
混んでいても手際よく、程なく届いた二つのお盆。
おっ、ちょっと不安だったけど、
お蕎麦、なかなか良さそう ?。
所々にホシが散り、甘皮の欠片が透ける、
見ても分かる手打ちの、やや太めの細切り。
香りは穏やかだけど、きりっと〆り腰もしっかり。
とろろには山菜が盛られ、もり汁と混ぜ絡めると、
とろろの中の山菜の歯ごたえが心地よく、
これがなかなかどうしてうまい 。
彼の「ざるそば」には、鶉の卵が付き…、
天ぷらもさくっと揚がり、
大きな海老に、茄子にさつま芋、
舞茸にピーマン、烏賊天とボリューム満点。
海老も身がぎっしりで、「旨いっ」と彼。
お蕎麦の量もたっぷりで、お腹もいっぱ〜い。
ほんのりと濁った蕎麦湯を注ぎながら、
二転三転したけど、
無事お蕎麦を食べられたことに感謝して…、
ご馳走様でした〜
女将さんに花番さんの温かなもてなしが何より嬉しく、
「きしめん」も気になるところ…、
又、機会があったら来てみよう。

「手打ち 賀寿吉」
埼玉県新座市野火止4-12-8
048-479-0889
11:30〜14:30
木曜定休
P4台ほど
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