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    つれづれ蕎麦 
    青梅 「わせいろう」 青梅大祭と「お・と・な蕎麦」
    2019年05月02日 (木) 22:30 | 編集

    帰省予定が事情で延期になったので…、
    雨も上がり、久しぶりのいいお天気。
    ドライブがてらに、青梅にお蕎麦を食べに行こう 車・く~1

    順調に車を走らせ向かった青梅は、
    「青梅大祭」とかの初日で大賑わい。
    なんとか街中を通り抜け…、

    19-5-2 店

    この前は「榎戸」さんだったので、
    今日は、ここも久しぶりの「わせいろう」さん niko.gif

    青梅 「手打そば わせいろう」

    北欧のリビングを思わせる、
    暖炉の置かれた、素敵なスウェーデンハウス。
    お祭りもあってか、テーブル席は満席に埋まり、
    我々は奥のお座敷に通されて…、

    19-5-2 品そば

    お茶を頂き、開いた品書きは、
    以前より品数が減り、すっきりシンプル。

    19-5-2 品ごぜん

    冷たいお蕎麦、温かいお蕎麦、
    ご飯もののつく「御膳」の中から…、

    19-5-2 そば

    温かな今日は「ぶっかけ日和」。
    二人揃って、「お・と・なそば」を niko.gif

    19-5-2 そばあぷ

    丼に盛られた蕎麦の上に、
    刻みオクラに芽かぶ、ふっくらとしたとろろに、
    かいわれ菜が散らされ、見目にも爽やか。

    19-5-2 そばたべ

    蕎麦は、やや太めの細切り。
    もちもちとしたしっかりとした腰があり、
    びっしりと甘皮の欠片が透ける、美しい粗挽き

    19-5-2 そばつけ

    猪口が添えられているので、
    漬けて食べられるのもうれしい采配。
    汁に浸しと何度も手繰り…、

    19-5-2 そばとろ

    とろろは、もっちりもちもちの、
    自然薯だろうか、しっかりとした山芋。

    19-5-2 そばとろたべ

    とろ〜と伸び、ふわっふわ。
    まるでお餅のようで、このとろろ、とっても美味しい love.gif

    19-5-2 そば汁かけ

    そしてようやく、汁を回しかけ…、

    19-5-2 そばまぜ

    豪快にざくざく混ぜ手繰れば、
    芽かぶのヌルシャキ磯の香ばしさに、
    オクラはしゃきっと瑞々しく、後は一気。

    量もたっぷり食べ応えも十分、
    すっかり食べたらお腹いっぱ〜い。

    19-5-2 蕎麦湯

    残った具を猪口に移し、
    とろりと濃厚な蕎麦湯と共に頂いて…

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    奥様の応対も温かく、
    このしっかりとしたお蕎麦、
    一度、温かい蕎麦も食べてみたいな ふわふ~1


    19-5-2 品ことば



    2014年 7月 7日 「わせいろう御膳」に「天丼御膳」
    2012年 5月27日 サクサク桜海老の「わせいろう御膳」
    2011年 5月 4日 「わせいろう御膳」
    2008年11月 9日 絶品!「つけカレーそば」
    2008年 8月17日 「限定 手挽きせいろ」

    大満足で車に乗り込み走り出したら…、

    19-5-2 みこしきた

    立派な山車にはっぴ姿の一行がっ hahha.gif

    19-5-2 みこしきた2

    一台去ったら、又一台。

    19-5-2 みこs

    さらにもう一台と、どれも風格のある山車くるま。
    やったぁ、すっかりお祭り気分〜キラキ~1

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