連休半ば、満席に賑わう活気に満ちた店内で…、
新年を祝って、ビールで乾杯〜 。
初夏のお料理「季節のおすすめ」を眺め、
揚げ蕎麦をつまんでいると・・・、
思わず歓声〜 。
前もってお願いしていた、ぎっしりと料理が並ぶ、
絢爛豪華な「大皿盛合わせ」 。
盛り付けも美しく、見ただけでうれしくなっちゃう。
どれから食べようか迷っちゃう 。
まずは、「新じゃが芋のポテトサラダ」。
ほっくりとした新じゃが芋のこれとない味わいに、
玉子もたっぷり、カリカリベーコンの旨みが加わり、
このポテサラ、めちゃめちゃ美味しい 。
蕎麦屋の定番「焼き味噌」は、
香ばしい蕎麦の実に、大葉に茗荷入り。
味噌がまろやかに染みた「豆腐の味噌漬け」に、
ぷりっぷりの「ホタルイカの甘酢漬け」。
「おきつね焼き」のチーズバージョン、
「味噌とチーズの炙り揚げ巻き」も旨いっ 。
屋号の刻印のついた「玉子焼き」は、
ほんのり甘めで私の好きな玉子焼き 。
ほうじ茶で燻した、芳ばしい薫香漂う、
「鶏ハム」も、しっとりと軟かく味わい深く 、
定番「鴨ロース」は、肉感たっぷりジューシー、
そして、「穴子の棒寿司」の美味しさに… 、
何度もお代わりして頂いた、
千葉 「岩の井」 総の舞
ご主人のお母様特製の、
「自家製きゃらぶき」が又美味しい 、
広島 「亀齢」 五段仕込純米酒 八九 も頂いて…
令和初の蕎麦前をたっぷり楽しみ、
そろそろラストオーダー、お蕎麦を注文 。
私は季節のお蕎麦、「みそとろせいろ」。
彼女は定番の、「玉子とじせいろ」、
頼めば程なく届いた、
青海苔の散らされた「みそとろせいろ」に、
「玉子とじせいろ」。
なんと言っても,、横に置かれた蕎麦が美しい…
透明感のある繊細な細切りに、
びっしりと散り輝く蕎麦のホシ。
見惚れ手繰れば、すぅ〜っと広がる爽やかな香り、
きゅっと〆り、ほろっと喉に落ちる軽やかさ、
ああ…、ぞくぞくする程美味しい 。
何度も何度もそのまま手繰り、
ようやく潜らせた「みそとろ」は、
味噌にとろろの、ダブルの滋味深さ 。
熱々の「玉子とじ汁」には、海苔が散らされ、
ふわふわの玉子の柔らかな味わいに、
にわか温まった蕎麦が旨い。
何よりも、とにかくお蕎麦が美味しい〜。
あとはもうあっという間、
程よく濁り始めた蕎麦湯をたっぷりと頂いて…
ご馳走様でした〜
心に残る、素敵すぎる「令和」の初蕎麦に。
ああ、本当に…
「一仁」さん、近くにあったらいいのになあ 。

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2019年 3月12日 クセになる旨さ「カレー風味の酸辣つけそば」
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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