前回は、ちょっと遅くの来訪だったため蕎麦が終わってしまって泣く泣くあきらめた思いがあったので、今回は昼丁度に訪れる。
昼時でも混雑した感じもなく、近所の人たちが数人くつろいでる感じ。相変わらず、さっぱりとした清潔な店内に、おばさんの丁寧でやさしいおもてなし。。
さて、まずはお目当てのせいろ(\680)を。
ざるにもられた蕎麦は、上げ底でもないのに(むしろ下げ底?)こんもりと、
盛り方もたっぷり♪
きらきらと光る、細切りの蕎麦。
二八で打っているという蕎麦は、喉越しがとてもいい。さわやかな蕎麦。冷水でよく〆られコシも風味もいい。
薬味は、わさびとねぎ。
つゆがちょっと弱い気がして、もう少しきれがあるともっと申し分ない感じはちょっとしたけど、このボリュームはうれしい。
頃合を見て、蕎麦湯を持ってきてくれるが、この蕎麦湯が又、別に作ったポタージュで、とにかくおいしいっ。
とろとろ・・・の蕎麦湯♪
結局、全部飲んでしまったほど。
隣の席ではお変わりをしている人さえもいる。同じポタージュでもそうあまりおいしく感じないところもあるのだが、ここの蕎麦湯は本当においしい。
なんでも、「本むら庵」♪で修行したとのこと。次回は、田舎(\800)も試してみたい。生粉打ちもあるそうで、(知らなかった・・)それも気になるなあ。
お昼には、「本日のおきまり」(\1000)なんてのがあって、天丼か、本鴨ロース丼と蕎麦豆腐、ミニせいろか生ゆば蕎麦がつくセットがあるらしい。
でも、ミニはやだなぁ。。できたら、蕎麦豆腐と、せいろのセットなんてのがあったら、お昼はうれしいのに。
でも、又、来なければ・・・
*その他のお品書き*
辛味大根ぶっかけ\850 天婦羅そば\1400 鴨せいろ\1700
卵とじそば \850 かまぼこたぬき蕎麦\850 天婦羅そば\1400
「進士」
西東京市南町5-29-5 0424-68-8388
11:30~15:00 18:00~23:00 (14:30ラストオーダー)
火曜休み
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きびやや、よしむらは贔屓のお蕎麦屋さん♪。地球屋、川義、上杉、ほさか、田なか、そば芳、真希などは、過去ブログに載せてるので、お暇なときに覘いてみてください。
潮さんは、となりの山泉の方に行ってしまったのでまだなんです。行かねばっ。
義蕎いいですね♪。行ってみようっと。
ありがとうございます。
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国分寺北口の「義蕎」のそばがきは大きなお鉢に入ってきます。あつあつの蕎麦湯の中に浸かっています。そのお鉢には注ぎ口があるので、あとで蕎麦湯を飲むのです。たっぷりあるのでオナカいっぱいになります。
PS わたしは、すんごっく蕎麦湯好きなんです♪進士は大満足。(一品料理のようですよね)
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