見知った花番さんに迎えられ、
入った店内は、BGMもないしんとした静けさ。
それが何だか心地いい。
どこか茶室にいるかのような、
凛とした空気流れる、和の落ち着き 。
お茶をすすり、置かれた品書きは、
定番の蕎麦のメニューだけ、だけど…
壁に貼られた品書きが魅力的 。
季節のお蕎麦がいくつか並び、
その下には、「蕎麦屋酒をやるにあたり」との、
丁寧に書かれた一筆。
それに従い、早速注文。
お酒はおまかせで、熱燗(上燗)一合と、
小鉢をふたつほど。
待つこと程なく、出された蕎麦前の一揃い 。
「秋鹿」 純米吟醸 生酛 山田錦 二年囲い
燗付け具合もぴたり。
しかも、冷を猪口一杯添えてくれる、
飲み比べができるようとの配慮が嬉しい限り 。
酒のお通しは、切り昆布の煮物
柚子をほのかに利かせ、何気ないようでこれが旨い。
つまんでいる間に届いた、
器も素敵な、二つの小鉢。
「ほうれん草とほたるいかの酢味噌かけ」に、
今が旬の「蕗味噌」、
どちらもこの酒にぴたり、しみじみと美味しい。
一人静かに、ゆるゆると憩いつつ…、
〆の蕎麦を考えるのも楽しいひと時。
この寒さ、「かき玉」の文字にそそられ、
「きのこのかき玉せいろ」と迷ったけれど・・・、
「吟」さんと言ったら納豆、
温かいつけ汁の「卵納豆せいろ」 。
その横に置かれた蕎麦は、茨城の常陸秋そば。
手繰り上げた途端に広がる、ふっくらとした香り。
甘皮が透ける、美しき繊細な細切りながら、
腰はきりっと〆り、しかもしなやか。
ふわっと香ばしく、後から甘みが広がり、
このまま食べたくなる程、とっても美味しい 。
そのそばを、潜らせた汁は、
優しく柔らかく滋味深く、
さっと温まった蕎麦は甘みが膨らみ、
ふわふわの玉子の中から、納豆がほこほこっ 、
胡麻油で炒めた納豆は、独特の匂いも皆無、
焼いた葱は、とろ〜と甘く、
汁はそのまま飲んでも美味しく、
汁をすすり、たっぷりと蕎麦に絡めて手繰り…、
中に沈んだ海苔が、納豆に卵に絶好。
手繰る毎に楽しい、手繰る毎にほっこり、
気付いた蒸篭はすっかり空っぽ。
蕎麦湯は、濃厚風味豊か。
注ぎ注ぎ、すっかり飲み干して・・・
ご馳走様でした〜
決まったメニューにとらわれない、今の「吟」が楽しい。
「きのこのかき玉せいろ」も気になるし、
又近々訪れよう 。

「手打そば 吟」
東京都小平市美園町2-9-7
042-344-7732
11:00-15:00 / 18:00-21:00
月曜休 禁煙
駐車場2台
2018年 5月15日 自由自在のおまかせ蕎麦前に旨し蕎麦
2017年12月28日 素敵な蕎麦前に美しき蕎麦「参酒御膳」
2016年 6月24日 酒と肴の妙「蕎麦屋の酒膳」 多摩女子会
2016年 2月26日 粋な計らい「蕎麦屋の酒膳」
2015年 2月17日 参燗酒に粋な酒肴、魅惑の「かき玉せいろ」
2014年 9月19日 素敵な「参酒膳」、「冷かけ胡麻納豆そば」
2014年 1月 8日 「牡蠣大根」に「利休せいろ」
2011年12月 2日 「参燗酒」に「利休せいろ」
2011年 9月29日 「そばがき」の「かけ」
2011年 2月25日 料理いろいろ・手挽きの蕎麦
2010年10月28日 「胡麻葱納豆せいろ」
2010年 8月27日 絶品「せろり菜そば」
2010年 2月 6日 「燗酒参酒」に「牡蠣そば」
2009年 7月17日 「セロリ菜そば」
2008年11月30日 「牡蠣と豆腐の小鍋」、「牡蠣そば」に「きのこせいろ」
2008年 7月 2日 「参酒」に「烏賊ワタ焼き」、「霙そば」
2008年 1月26日 「牡蠣そば」「玉子とじそば」
2007年 9月25日 「天麩羅」に「出汁巻き玉子」〆「玉子とじそば」
2007年 1月20日 「牡蠣とじそば」
2006年11月 6日 「豆腐と小柱のかき玉鍋」、「帆立の醤油焼き」「きのこせいろ」
2006年 8月23日 「天せいろ」
2006年 4月 5日 「玉子とじそば」
2005年 8月21日 初めての訪問 「せいろそば」
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