厨房をぐるりと囲んだ活気のあるカウンターで、
早速ビールで乾杯~ 。
お通しは、山形最上地区の地野菜、雪割菜。
豚肉と油揚げとの炒め煮で、しみじみ美味しい。
定番の品書きは、蕎麦屋の一品料理に、
山形の郷土料理とずらりと並び、
さらに壁の黒板にもびっしり。
本日の鮮魚に、おすすめ料理、
旬の肴と…、
さあ、どれから食べよう~。
まずは、山形名物「玉こんにゃく」。
表面に隠し包丁が入った蒟蒻は、
しっかりと味が染み、しかも食べやすく、
「お刺身盛り合わせ」(3人前)が、美しい
「まあじ」に「ひらまさ」、「あおはた」に「黒むつ」。
どれもがピチピチ新鮮、レベルが高い。
お刺身にはお酒 。
壁にずらりと下がる銘柄は、すべて山形地酒。
「白露垂珠」 純米吟醸 金の小悪魔
盃に持ち替え、再び乾杯~。
鶏肉は、さくらんぼを食べて育てた、
「山形さくらんぼ鶏」で…、
「鶏もも肉の山椒焼き」。
皮目はぱりっ、身はふっくら、
甘辛いタレに山椒がぴりりっ、これも旨っ 。
山菜の中でも好きなウルイ、
「桜えびとうるいのお浸し」に、
「酒盗クリームチーズ」はとてもまろやか。
さっとかけられた蜂蜜がよく合い、
お酒がススムススム、
「吾有事」 純米吟醸 中取り生
大の好物、「焼き明太子」に、
山形で漬物も外せない、
「山形つけもの盛り合わせ」は、
「小茄子」に「赤蕪」、「大根」に「ぜんご漬け」。
「米鶴」 山廃純米大吟醸 中取生
珍しくて頼んだ、「もも肉の唐揚げ 塩納豆がけ」は、
本当に納豆がたっぷり〜。
これも山形の納豆だそうで、
ふっくらとして、これだけでも美味しい上に、
びっくりする程、唐揚げによく合う 。
「蓮根のばんげ味噌はさみ揚げ」は、
優しい味わいのばんげ味噌に、
ふき味噌の香りがふわ〜と爽やか、
「東北泉」 純米吟醸 出羽燦々 限定品
さくっと軽やかに揚げられた、
「菜の花のサーモン巻き天」
山形の紅花玉子の「煮たまごの天ぷら」は、
割った途端に黄身がとろ~。
「杉勇」 特別純米 原酒出羽の里
「白露垂珠」 純米吟醸 美山錦55
出されるお料理は、どれこれも皆美味しく、
酒が旨いっ、まさに美酒佳肴〜
最後は、手打ち蕎麦 。
角立ち勢いのある凛々しき細切り蕎麦は、
山形出羽かおり。
もちもちとしたしっかりとした腰が気持ちいい。
すっと落ちる喉越し爽快、
手繰るにつれ甘みが広がり、お蕎麦も美味しい 。
ここに、「納豆の味噌汁」を追加で注文〜。
味噌と納豆をすり鉢で充てた汁は、
ほっこりとする、どこか懐かしき味噌汁の味。
そこに蕎麦を浸してずずっ…、はぁ〜
今日のおすすめ、「まかないそば」は、
ぴり辛ラー油つけ汁そば。
豚肉にニラも入った、ピリ辛スタミナ風、
温玉を崩せば、まろやかなコクが絡まり、
ちょっとクセになる味わい。
最後は、出汁まろやかなもり汁を、
蕎麦湯でじっくりと味わって…
ご馳走様でした〜
山形をとことん堪能、
高円寺での素敵すぎる山形のナイト。
ここもいいなあ、夏の山形料理も食べに来ようっと

「酒 肴 そば 椿」
中野区大和町1-65-2
03-5356-9404
18:00~27:00
火曜定休
2017年12月13日 山形地酒に「山形芋煮鍋」、メレンゲ「納豆そば」
2017年 6月 25日 ちゃぶ台で山形の宵 「冷たい肉そば」
2012年12月12日 山形料理をいろいろ、「せいろ」に「豚汁」
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