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    つれづれ蕎麦 
    荻窪 「本むら庵」 春の日差しの中でゆるりと「昼献立」
    2019年03月22日 (金) 19:09 | 編集

    年始に伺ったのも、早三か月も前のこと(月日が早い〜)、
    お年賀に頂いたカレンダーも、もうすぐ4枚目、

    19-3-22 店

    ぽかぽか…というよりは、暑いくらいの夏日の今日。
    近所のお友達とゆるりと蕎麦ランチ niko.gif

    荻窪 「御免蕎麦司 本むら庵」

    この温かさに、駅から歩いてきたら喉もカラカラ。

    19-3-22 ビア

    まずはビールをぷはっ えんぴ~1
    ビールは、サッポロ黒ラベル 

    19-3-22 ビアあて

    ビールのお通しは、揚げた蕎麦の実。
    さくっと軽く香ばしく、ビールによく合い、

    19-3-22 品

    今日は、一人ではちょっと頼みずらかった、
    平日限定の手頃なコース、「昼献立」 niko.gif

    19-3-22 三

    6種から3種選べる前菜も、二人なら全種類。
    (ワカサギの南蛮漬けは、売り切れ残念〜)

    19-3-22 三うる

    山菜の中でも好きな「ウルイの酢味噌和え」に、

    19-3-22 三たま

    甘めの「玉子厚焼き」は、私の好きな玉子焼き m001.gif

    19-3-22 三なの

    糸削りのかかった「菜の花の辛子和え」に、

    19-3-22 三いた

    「板わさ」は、焼き板蒲鉾、

    19-3-22 三とうふ

    柔らかく瑞々しく、とろ〜と蕩ける「蕎麦豆腐」に、…

    19-3-22 酒

    ビールを飲み干し、升酒を niko.gif

    19-3-22 たら

    程なく「本日のおすすめ」の一品料理、
    「タラの芽の天ぷら」に、

    19-3-22 アボ

    新たまねぎを添えた「アボガドサラダ」も届き、

    19-3-22 そろった

    料理が並ぶ、素敵な酒膳〜

    日差しは柔らかく窓から差し込み、
    ゆるりとした午後の心地のいい空気の中、
    女二人、しっぽりと楽しんで…futt.gif

    19-3-22 そば

    お声かけして、〆の「せいろそば」。

    19-3-22 そばあぷ

    良かった…、又「本むら庵」の蕎麦に戻ってる hahha.gif

    19-3-22 そばたべ

    ややマイルドながら、蕎麦粒が表面に浮き、
    心地のいい腰にほろりとした喉越し、
    手繰るにつれて広がる蕎麦の味わい。

    そっと汁に浸し、手繰る蕎麦はきちんと美味しい futt.gif

    19-3-22 蕎麦湯

    ほんのりと濁り始めた蕎麦湯を注ぎ頂いてると…、

    19-3-22 あいす

    デザートの、「いちごのシャーベット」。
    しゃりっとした氷は冷んやりと気持ちよく、
    甘酸っぱい苺をゆっくりと楽しんで…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    お昼に量も程よく、素敵な昼御膳。
    誰かと寛ぐのに、これはいいなぁ ふわふ~1


    19-3-22 のれん
    「本むら庵 荻窪本店」

    杉並区上荻2-7-11
    03-3390-0325
    11:00~21:30(L.O.21:00)
    火曜日(祝日の場合翌日)
    分煙 P多し
    お店のHP



    2019年 1月 4日 初蕎麦屋酒「揚げ出汁豆腐」に「せいろそば」
    2018年10月 7日 本来の粗さが戻った美しき「せいろそば」
    2018年 6月18日 映画の余韻は蕎麦屋で「お新香」に「せいろ」
    2018年 3月10日 「菜の花の辛子和え」「せいろそば」
    2017年11月17日 「上新香」で一献、「せいろそば」
    2017年 6月 念願の「蕎麦寿司」に「とじせいろ」
    2017年 3月 3日 「きんぴら」「とろろそば」
    2016年12月 5日 昼下りの安堵「山菜煮」に「せいろそば」
    2016年 8月31日 「つぶ貝しぐれ煮」「せいろ」
    2016年 5月25日 揚げ蕎麦寿司「磯揚げ」に「せいろそば」
    2016年 3月 5日 「百合根まんじゅうの揚げだし」、美しき蕎麦
    2015年11月22日 「おきつね焼き」に大坂の余韻と共に「せいろそば」
    2015年 6月22日 じゅん菜とオクラの「冷し温玉そば」
    2015年 1月30日 「つぶ貝しぐれ煮」で雪見酒、「せいろ」そば
    2014年 9月27日 「蓮根のえびしんじょのせ」、「せいろそば」
    2014年 7月21日 「雲丹と鱧の冷製茶碗蒸し」に「せいろそば」
    2014年 2月14日 「揚げ出し豆腐」で熱燗の雪見酒、「せいろ」
    2013年10月23日 「上新香」に「せいろそば」
    2013年 3月16日 「おきつね焼き」で升酒、「せいろそば」
    2012年11月 1日 「きんぴら」で一献「せいろそば」
    2012年 5月24日 「つぶ貝のしぐれ煮」で升酒、「とろろせいろ」
    2011年12月21日 「お漬物」に「せいろ」そば
    2011年 8月15日 「水なすの蕎麦味噌田楽」に「せいろそば」
    2011年 3月25日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「山かけそば」
    2010年12月22日 「平日の昼の献立」
    2010年10月18日 「お新香」に枡酒、「せいろそば」
    2010年 3月 8日 「蕎麦豆腐」で升酒、「せいろそば」
    2009年 7月13日 「つぶ貝のしぐれ煮」に「せいろそば」
    2008年 4月16日 「アボガドサラダ」「せいろそば」

    心から愛していた…、(賛)「六本木本むら庵」の思い出
    2007年 8月27日 最後の日。。。
    2007年 6月27日 ぶっかけスタイルの「おろしそば」
    2007年 5月24日 「揚げ出し豆腐」の旨さに堪能 「せいろそば」
    2007年 2月22日 「おきつね焼き」、「せいろそば」
    2007年 1月29日 これで飲めそう…「おかめそば」
    2006年12月29日 今年の食べ納め 「山いも」で枡酒、「せいろそば」
    2006年10月30日 ボリュームたっぷり「蕎麦サラダ」、「せいろそば」
    2006年 9月29日 「せいろそば」
    2006年 9月21日 「山かけそば」
    2006年 8月 9日 「三点盛り」で枡酒、「せいろそば」
    2006年 6月28日 美味「鳥わさ」で一杯、「せいろそば」
    2006年 1月26日 「生湯葉そば」
    2005年12月 2日 「蕎麦寿司」を味わう夜会
    2005年11月28日 「せいろそば」
    2005年10月24日 「新そば」
    2005年 8月17日 「鳥わさ」「玉子焼き」「きんぴら」を堪能
    2005年 8月12日 「卵とじそば」
    2005年 6月27日 「とろろせいろ」
    2005年 4月25日 「卵とじそば」
    2005年 3月23日 「とじせいろそば」
    2005年 1月28日 「納豆そば」
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