ビールで乾杯した後は、
お決まりの蕎麦湯割り。
やさしく白濁した蕎麦湯の加減が、割るのにいい具合。
会いたかった人にも会えて、感激♪。
人柄のとってもいいご主人が、ご好意で作って下さった、通称裏メニューの「揚げ蕎麦」。
出来立てのものを出して頂くので、初めはちょっと柔らかめな感じが、時間を置くにしたがって、ぱりぱりっと。塩加減がまた絶妙。
選ぶ余地の少ないつまみのメニューの中から、「鳥焼き」と「豚焼き」。
でも、これがとても旨い。飾り気はないけど、丁寧に作られたふわふわの鶏肉。
これだけで、十分!と思ってしまえる。
そして・・、ずっと気になっていた「けんちんせいろ」を
ここのお蕎麦は、やっぱり美味しい。これと言った特徴があるわけでもないんだけど、しっくりとくる心地いい加減の腰。そして、かみ締める毎にやさしい甘みのある蕎麦。
なんというか、暖かい気持ちにさせてくれる、そんな蕎麦。
念願の「けんちん汁」がこれまた美味しい。しっかりとした濃い目の味付けのものが多いけど、これはしっかりとしていながら、とても上品な汁。そのままでも飲めそうなおいしい出汁。
盛りだくさんの具は、どれもきちんと味がしみ、蕎麦にからめて食べるのが楽しい。けんちんで、蕎麦を殺さない汁というのも、珍しいかも。
これは、いいな・・
はぁ、今日もご馳走さまでした~。今度は、鳥つけせいろも食べてみようかしらん・・。
うどんも絶品!とのこと、うどんも一度は食べてみたいな。
楽しい・・、ひとときでした。
「蕎羅 (そら)」
東京都中央区月島1-26-9 03-3531-9663
12:00~14:00/17:00~20:00 隔週土曜、日祝日定休
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いいお店だと、本当に思ってます。
最近、フェンスが閉ざされちゃったから、大通りから行けなくなっちゃったから、さらに探すのが難しくなっちゃったかも・・。
昼休みに行けるなんてうらやましいです!
けんちんは、冬になるといつも食べてました。母が、「けんちん汁食べた人の足元の霜は溶けるのよ」なんて言って・・。
地元のなつかしさからか、やはり大好きです。
ここって、そばの分量を50g単位で選べるのが好きです。
あと、本当に商売っ気がない店ですよね。探すのに一苦労した覚えがあります。。
300ミリでしょうか。
茨城はけんちんが有名ですが、このお店のけんちんも美味しそうですね。
私のところは冬限定です。
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