昼過ぎ扉を開けば、和やかに賑わう心地のいい店内。
運よく、お座敷のテーブルに、一人贅沢に通されて…。
早速頼んだ、ここでのお気に入り、
千葉 「岩の井」 山廃純米 「総の舞」。
すっきりとして清らか、柔らかな味わいのお酒に、
添えられたお通しは具沢山の「卯の花」。
お酒も卯の花もとても美味しい。
ほっと安らぎながら、品書きを手にすると、
ランチのセットがさらに増えてる 。
そして、これも楽しみな「季節のメニュー」。
お腹はペコペコ、三種盛りと迷ったけれど、
チーズに惹かれて頼んだ
「栃尾の揚げ ネギ味噌焼き」のチーズ添え。
こんがりと炙られたふっくらとした栃尾揚げに、
上からチーズがとろ〜り 、
さくっとしてじゅわっと滴るお揚げに、
ちょっと甘目のネギ味噌がぴたり、
さらにチーズがミルキーコクが増し、こりゃ旨いっ
合間に、今が旬の山菜「うるいのお浸し」。
しゃくっと柔らかく瑞々しいうるいに、
出汁に柚子胡椒がほのかに利いて、素晴らしく合う 。
お酒を半分お代わりをして、
ゆるりと楽しませて頂いたら…
お目当ての、期間限定、
「カレー風味 酸辣つけそば」を 。
ふわんと広がるカレーの匂いが心そそるけど、
その横の蕎麦の美しさに目が釘付け 。
きらきらと蕎麦のホシ散る見事な粗挽き。
きりっと〆った腰に、口肌撫でる粒感の心地よさ、
ほろっと喉落ち鼻に抜ける香りに味わい、
このままで食べちゃいたい程、お蕎麦が美味しい 。
その蕎麦を絡めるジャンク感にワクワクし、
手繰った蕎麦が…、う、旨っ 。
蕎麦出汁に、さわやかな酸味とラー油の辛味、
ふわふわの卵の心地の良さに、
浸した蕎麦は甘みが引き立ち…、
手繰る手が止まらな〜い 。
あとは一気にあっという間、
ほんのり濁った蕎麦湯を注げば、
筍などの具が沈む、旨みたっぷりの酸辣蕎麦湯。
注ぎ、注ぎと、もちろん一滴のこさず飲み干して…
ご馳走様でした〜
食べ終わって又食べたくなっちゃう、
これはやっぱり食べ逃せないお蕎麦。
ある間に又来れたらいいなあ 。

自家製粉 手打ち蕎麦
「そば 一仁」
世田谷区桜丘2‐26‐11
03-5799-6517
11:30~14:30 / 17:30~21:30
日曜定休
禁煙
お店のHP
2018年10月11日 「秋刀魚のつみれつけ汁せいろ」
2018年 8月 2日 「翡翠茄子」に「「もずくとトマトのジュレの冷かけそば」
22018年 3月16日 後引く旨さ「カレー風味酸辣つけそば」
2018年01月16日 「百合根まんじゅう」に新「せいろそば」
2017年 9月22日 「大皿盛り合わせ」に蕎麦三昧
2017年 7月14日 「鮎の焼き浸し」「山形のだし付き 冷かけそば」
2017年 3月16日 季節の「三点盛り」、滋味深き「みそとろせいろ」
2017年 2月 1日 至福の「盛り合わせ」に「千葉在来種」
2016年12月12日 美しき粗挽き「せいろ」旨すぎる「沢煮そば」
2016年10月 7日 「せいろ」と「きのことトマトの温つけそば」
2015年12月 5日 プチ忘年会で素敵な蕎麦三昧
2015年 8月24日 「季節のおつまみ三種」、絶品「とじせいろ」
2015年12月26日 プチ忘年会、お料理いろいろ「花巻」に「玉子とじそば」
2014年10月 6日 祝!開店 ランチセット「せいろ」に「小天丼」
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