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    つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 進化し続ける「生粉打ち」に「更科」に「鴨南蛮」
    2019年03月07日 (木) 19:40 | 編集

    午後になって又降り出した雨の寒さに、
    お昼を食べ逃したひもじさに…、

    19-3-7 店

    吉祥寺でのこんな時は、迷わず「中清」へ niko.gif

    吉祥寺 「手打 中清」

    午後のゆるりとした空気にほっとして、
    まずは温まろうと、何か熱燗をとお願いすると…、

    19-3-7 酒

    燗つけてくれたのは、
    宮城 「乾坤一」 純米吟醸 やまだにしき

    19-3-7 酒あて

    添えられたお通しは、もやしの中華サラダ。
    何気ないこういう充てが、しみじみと美味しく…futt.gif

    19-3-7 あわせ

    充ては、「酒肴盛り合わせ」 niko.gif

    19-3-7 あわせいた

    山葵菜を添えた「板わさ」に、

    19-3-7 あわせいか

    塩辛とは違う旨みの、「烏賊の麹漬け」、

    19-3-7 あわせえい

    「エイヒラ炙り」は言うまでもなき酒の充て、

    19-3-7 あわせにしん

    かりっと炙った皮目が香ばしい「炙り鰊」。
    どれもこれもが酒にバッチリ buchu-.gif

    19-3-7 あわせゆあb

    さらに…、新メニューになるかも、の「湯葉ナゲット」。
    さくっとしてふわっふわとろり。
    ちょっと真丈に似た感じで、これ美味しいーbuchu-.gif

    「醸し人九平治」の燗酒も頂いて…、

    19-3-7 そば1こっち

    ちょっぴり、つまみにお蕎麦、
    北海道「摩周」の夏新、生粉打ちそば。

    19-3-7 そば1たべ

    半年寝かした蕎麦は、ふわりと広がる豊かな香り。
    キュっと〆り、もちもちとして、
    香ばしくて甘い、じっくりと熟した蕎麦の味わい

    19-3-7 そば2

    続いて、透け輝く「更科そば」。

    ぷりっとした歯ごたえに、爽やかなのど越し、
    口いっぱいに広がる、ミルキーな甘みといい…、
    ん〜素晴らしく、美味しいっ love.gif

    「更科そば」まで、ますます美味しくなってるっ。
    残りのお酒を飲み干して…、

    19-3-7 そばかも

    〆のお蕎麦は、「鴨南蛮」 niko.gif

    19-3-7 そばかもしる

    細かな脂が輪を描く、しっかりと鴨の旨みが染みた、
    このお出汁の美味しい事。
    しばし蓮華を放せず何度もすすり…、

    19-3-7 そばかもたべ

    この汁を纏い、ほろりと汁にほどける蕎麦に、

    19-3-7 そばかもにく

    何切れも入った鴨肉は、薄めで小さめ食べやすく、
    ギトギト感なく旨み濃厚〜。
    鴨をほおばり蕎麦をすすりと…

    19-3-7 ごちそうさま

    すくいすくい一滴残さず飲み干して…、

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    お腹も満たされ、体もすっかり温まり、
    外に出れば、雨もやんでる。
    素敵な素敵な雨宿り 爽葉_~4


    19-3-7 暖簾
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 



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