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    つれづれ蕎麦 
    立川 「更科堀井」 立川店限定料理 料理に二色の「十番膳 松」
    2019年03月03日 (日) 22:37 | 編集

    タイトな中始まった華展も、ようやく最終日。
    寒々とした雨の降る中、午後からの当番で、
    早いお昼を食べようと向かった、立川伊勢丹のレストラン街 niko.gif

    19-3-3 見s

    デパートの開店は10時でも、お店は11時のようで、
    入り口には、何人もの開店を待つ人が hahha.gif

    立川 「更科堀井」立川店


    11時丁度、「お待たせしました〜」と、
    順番に従い、丁寧に通された大テーブルのカウンター。

    デパートの中とはいえ、老舗蕎麦屋の空気が流れ、
    それが何より心地よく、冷えた体を温めたくて・・・、

    19-3-3 さk

    早速頼んだ、「名倉山」の熱燗一合、
    お通しは、お豆じゃなく、今日は揚げ蕎麦。
    はぁ〜、熱燗にほっとする futt.gif

    19-3-3 品卓上

    テーブルには、気の利いた季節の一品料理などもあり、
    本当だったら、ゆっくりしたいところだけれど…

    19-3-3 品御膳

    今日はこれ、麻布十番本店にはない、
    立川店限定の、「お昼の膳」 niko.gif

    19-3-3 そばきた

    揚げ蕎麦を食べ終え、タイミングよく届いた、
    料理二品の乗った「十番膳 松」。

    19-3-3 かも

    メニューにはない、「鴨の炊き合わせ」の、

    19-3-3 かもたべ

    鴨肉は、しっとりと出汁が染み、
    はっとする程柔らかく、とても美味しい hahha.gif

    19-3-3 そばふ

    しゃきっとした竹の子にインゲン
    蕎麦の実が埋まったもちもちの「蕎麦麩」、
    椎茸に銀杏と、この一品だけでもお酒がすすむ buchu-.gif

    19-3-3 たまご

    色鮮やかな、甘めの玉子焼きはどこか懐かしく、
    これが熱燗に合う合う

    19-3-3 とりたべ

    皮目をぱりっと返しで焼かれた鶏肉も、
    ふっくりしっとりジューシ旨し buchu-.gif

    19-3-3 更科

    どれもきちんとした料理に、お蕎麦もうれしい二色盛り niko.gif
    透けるような純白の「更科そば」は、

    19-3-3 更科たべ

    よくあるぷりんっと弾力のある更科とは違い、
    ふわっとしなやかで、優しい触感、
    淑やかな甘みが広がり、これもいいなあ futt.gif

    19-3-3 もり

    「ニ八そば」こと、定番の「もりそば」は、

    19-3-3 もりたべ

    きりっと〆り、以前より腰が強くなったよう hahha.gif

    料理をつまみ酒をすすり、
    その後で蕎麦を堪能し…

    19-3-3 蕎麦湯

    最後に熱々の蕎麦湯で、
    ささやかな幸せを噛みしめて… futt.gif

    19-3-3 あられ

    お勘定をと席を立つと、
    「今日はひな祭りですので」と、
    手渡された、麻布十番「豆源」のひなあられ
    なんて素敵なサービス。

    ご馳走様でした〜hahha.gif

    久しぶりに訪れたけど、吉祥寺「まつや」同様、
    デパ蕎麦を越えた、老舗の風格。
    今度は是非、昼下がりにゆるりと憩いに来よう。
    ,


    19-3-3 看板
    「更科堀井 立川店」

    東京都立川市曙町2-5-1 伊勢丹立川店8階  
    042-540-8273
    11:00~21:30
    伊勢丹の定休日
    禁煙


    2015年 3月12日 デパートでも老舗の味わい「冷しとろろ」
    2013年 4月 9日 「自家製漬け物」で「名倉山」、「よもぎ切り」
    2011年 5月20日 「午後のなごみ膳」
    2009年 4月21日 「麻布十番膳」
    2008年11月 5日 「玉子とじそば」
    2007年10月17日 「麻布十番ご膳」
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