創業昭和元年、3代目が後を継ぎ、
今は手打ちの蕎麦も出す、
鷺宮の老舗、「霄蕎庵 あさのや」さん 。
その粗挽き蕎麦の美味しさに、
蕎麦屋のラーメンが忘れられず…、
近所の仲良し仲間と、久しぶりに夜の訪問〜 。
都立家政 「そば 霄蕎庵 あさのや」
夕方口開け、清潔感漂う静かな店内で、
真ん中の大テーブルに通して下さり、
まずは乾杯〜 。
ビールは、きめ細かな泡立つ、
プレミアムホワイト、サッポロ「白穂乃香」、
寒くても、ビールが旨いっ 。
喉を潤わせ、幾つも並んだ「一品料理」から、
あれこれ選んで、早速注文〜。
まずは、酒の肴との「おつまみ三点盛り」。
さくっと軽やかな「長芋の唐揚げ」に、
「ツブ貝山葵」に「鴨のスモーク」。
つまんでいれば程なく、鉄板にぐつぐつ湯気立つ、
「ふわふわ玉子の豆腐ステーキ」 が 。
タレをかけた途端にじゅわ〜、
玉子はふわふわ、豆腐はほろほろ柔らか、
ん〜、これ大好き〜 。
ビールを飲み干し、
ずらりと並んだ地酒のリストから、
ビールで冷えて熱燗を。
燗付器で出される、「九頭竜」 逸品。
「出汁巻き玉子(おまかせ)」は、
ほんのり甘めで、嬉しいニラ入り
出汁たっぷりで、これも旨いっ 。
気になり頼んだ、「油揚げと葱のチーズ焼き」は、
油揚げに葱が包まれ、上のチーズがとろ〜り。
しゃきっとした葱の甘みとチーズが合う合う 。
「天ぷら盛り合わせ」も豪華、
大海老に、レンコン、インゲン、茄子に舞茸…、
かりっと香ばしく揚がった野菜に、
蟹好きに嬉しい、蟹足まで 。
お酒もお代わり、新潟の「ゆきの美人」。
まるで「つくばい」のように、酒器から猪口に、
並々零してくれる演出も嬉しく楽し〜い
追加で頼んだ、「ふわふわ極荒そばがき」は、
揚げられさくっと香ばしく、もちもちとろ〜り。
軽やかで味わい豊か、つまみにぴたり。
最後に、蕎麦屋の定番つまみ「焼き味噌」も。
カリカリの蕎麦粒に、
味噌はふわっと円やかで優しい味わい 。
「愛宕の松」に、「松の司」などなど、
お酒もたっぷり楽しんで…、
そろそろお蕎麦を、
お目当ては、数量限定の「手打ちそば」。
週替わりで打たれる三種類、
「極荒そば」に、「挽きぐるみ」「更科そば」で…、
今週は「更科そば」だそう。
「極荒」じゃないのが残念だけど
「更科」もラスト2食と聞き、慌てて注文 。
程なく届いた蕎麦は、幾つかの小山に盛られ、
純白に透け、キラキラと輝く美しさ 。
ぷるんっと跳ねるような腰心地よく、
ふわ〜と広がる更科のシルキーな甘み。
清楚で品ありエレガント、この更科美味しいっ
続いて…、「並そば」との「もりそば」も。
蒸篭にさっと盛られた蕎麦は、角立ち瑞々しく、
きりっとした腰に喉越し爽やか、
軽やかで食べやすく、これもいい 。
さらに、街蕎麦屋ならではの楽しさ、
「天丼」に「かつ丼」などの丼に、
「ミニ丼」に「ミニそば」、それぞれのセットものと、
揃う中から頼んだ「かつ丼」は、
揚げたてサクサクの衣に玉子がとろ〜り。
まさに王道の、見ただけで食欲をそそる景色
一口もらったカツは、さくっさく、
やや濃いめの丼汁にご飯がすすむ、
さすが老舗、この「かつ丼」もかな〜り美味しい 。
そして、「季節のおすすめメニュー」には、
あったあった、これこれ「蕎麦屋のラーメン」 。
ナルト替わりの板わさに、自家製チャーシュー、
メンマに、青味のインゲンが盛られた、
これぞ昔懐かしき、ノスタルジックラーメン 。
注がれた琥珀に澄んだスープの美味しい事 。
すっきりとして穏やかな鶏がらスープ、
優しい甘みと旨みの心に滲みる味わい。
麺は、初代から受けついだ自家製麺。
もちっとした中細ストレートの麺もいい、
チャーシューもメンマも、こうであってほしいと思った通りの旨さ、
はぁ〜、このラーメン、本当に美味しい
さらに、冬の醍醐味「鍋焼きうどん」。
椎茸旨煮に竹の子、蒲鉾に海老天、
玉子が落とされた、これぞ「鍋焼き」。
昔から馴染んだ、関東のかけ汁の、
しみじみとした美味しさに、
うどんは程よい腰で、もちもちつるるん。
玉子をたっぷり絡めたら、も〜ういう事ナシ 。
すくいすくい、とりわけとりわけ、
ラーメンもうどんも、汁まですっかり飲み干して…、
最後も嬉しいサービス、
点てたばかりのお抹茶に干菓子が出され、
食後のお抹茶に心染み…、
ご馳走様でした〜
どれもこれもが皆美味しく、
よく食べよく飲み、愉しく美味しいひと時に。
是非又あの、「極粗そば」も食べに来よう 。

「霄蕎庵 あさのや」
練馬区中村南2-15-4
03-3999-3717
11:30~15:00 / 17:30~21:30
木曜、第2,3水曜定
お店のHP
2015年 6月 5日 極荒そば」に蕎麦屋の「中華そば」お店のHP
2014年12月 6日 「ねぎとろ」に「極荒そば」
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