昼もとうに過ぎ、ゆったりとした空気流れる中、
迎えてくるご主人は、にっこりと優しい笑顔。
片してくれたテーブルに腰を下ろし、
まずは蕎麦前 、
茨城 「松盛」 純米絞り
並々と注ぎ零してくれるのが嬉しく、
すっきりとして柔らかな味わいのお酒に、
選んだ「ちくわの磯部揚げ」は、
盛り付けも美しく、青海苔が香ばしくさくっさく 。
抹茶塩がよく合い、これは旨いっ
「和田」さんの天ぷら、まだ食べてないけれど、
天ぷらもきっと美味しいに違いない 。
BGMは有線ラジオ、
一人にこれが長閑で、ほっこりと心地よく、
誰に邪魔される事もなしに、まったり憩い…、
そろそろお目当てのお蕎麦を、
頼めば程なく届いた、「とろろそば」 。
冬だからか、夏よりやや太めになった蕎麦は、
きりっと角立つ凛々しき姿。
ピシっと〆った腰に、もちもちとした食感心地よく、
爽やかで喉越しよく、手繰るのが気持ちいい 。
この蕎麦を潜らせた「とろろ」は、ふわふわとろ〜り、
返しと混ぜた山芋の滋味な旨みに、
青海苔が実に香りよく、手繰る手が止まらない 。
薬味の葱の設えも美しく、
もり汁が別に添えられているのも嬉しいところ、
決して少なくはないのに、美味しくあっという間。
蕎麦湯はナチュラル、
ほんのりと濁り始めた熱々蕎麦湯を注ぎ、
とろろ汁をたっぷりと頂いて…
はぁ〜、大満足、
ご馳走様でした〜
そういえば、ここで温蕎麦を食べてないなぁ。
「けんちん蕎麦」もあるし、
冬の間に、温かい蕎麦も食べに来よう 。

「手打そば 美酒旬彩 和田」
中野区野方5-3-1
03-3338-3400
11:30~14:30 / 17:00~22:00
火曜・第2水曜定休
禁煙
2018年 4月 8日 玉子ふわふわ大山地鶏の「親子せいろ」
2016年 8月29日 「鰆の西京焼き」にふわふわ「とろろ蕎麦」
2016年 1月25日 玉子トッピングで親子の「鶏せいろ」
2014年12月27日 「豆腐の麹がけ」に、絶品「つけとろ」
2014年10月26日 「桜海老の掻き揚げ」「、「大山地鶏の鶏せいろ」
2013年 3月 7日 「揚げ出汁豆腐」、「せいろそば」
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