FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 激旨新作「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」
    2019年01月29日 (火) 18:04 | 編集

    今日も風が冷たく強く、とても寒い zozo.gif

    19-1-29 店

    寒さに肩をすぼませ歩いていたら、
    急に「太古福」さんの「つけ玉」が食べたくなって…、
    遅くなったお昼時、ぷらりと三鷹に寄り道 niko.gif

    三鷹 「手打ち蕎麦 太古福」





    13時もとうに過ぎても、まだまだ賑わう店内で、
    ご主人、女将さん、花番さんに温かく迎えられ…、

    19-1-29 品酒

    悴んだ手でコートを脱ぎながら…、
    まずはまずは、熱燗下さい〜 u-n.gif

    19-1-29 酒

    宮城 「乾坤一」 愛国 燗用純米

    19-1-29 品

    口に含んだ途端に、はぁ〜…
    この酒に、充ては「おつまみ三種盛り」 niko.gif

    19-1-29 三点2

    こりこりぷちぷちの「紅水晶」に、
    鴨から変えてもらった、「クリームチーズの醤油漬け」、
    ぷりっと弾力のある、鈴廣の「板わさ」が旨いっ buchu-.gif

    19-1-29 品そば

    美味しく頂きながら、品書きをめくり、
    お目当ての「出汁玉つけ蕎麦」を見ていたら…、

    「前から話してた蕎麦がようやく出来上がって、
    今日、その試作があるので、もし良かったら」とご主人。

    わあっ、楽しみにしていた、あの蕎麦がっ?
    それはも〜う喜んで、是非是非頂きます hahha.gif

    19-1-29 そばきいた

    頼めば程なく出された、
    新作、「クリーミィー豆乳カレーつけ蕎麦」(仮)

    19-1-29 そば汁

    ん〜、これはもう見ただけでわかる、絶対美味しい ドBF6F~1

    19-1-29 そば

    その横に盛られた蕎麦は、ややり細身にり、
    蕎麦のホシ散り、角立ち瑞々しく、

    19-1-29 そばたべ

    手繰れば、すぅ〜っと広がる蕎麦の香り。
    きりっとした気持のいい腰に、喉越し軽やか、
    清々しく粋、ん〜っ、蕎麦が旨いっ love.gif

    19-1-29 そばつけ

    そのままで美味しい蕎麦を、そろりと絡めた汁は、
    和出汁カレーに豆乳の円やかさが加わり、
    奥深くスパイスが利きマイルド、こっ、これは旨いっ love.giflove.gif

    しゃきっとしたしめじに舞茸も素敵な脇役、
    浸した蕎麦は甘みが引き立ち…、

    19-1-29 そばおい豆乳

    これが「太古福」さんの素敵な采配、
    小さな猪口に、温かい「出汁豆乳」が施され、

    19-1-29 そば汁おい

    「追い鰹」ならぬ、途中で「追い豆乳」〜

    19-1-29 そばおいつけ

    おー、これはいいっ、
    豆乳のコクとミルキィーさが深まる、
    その味の変化が又素晴らしく、

    19-1-29 そば肉

    たっぷり入った、ほろほろの豚バラ肉の旨みも加わり、
    お蕎麦が足りな〜い〜と思っちゃう程、
    も〜う夢中で、あっという間 buchu-.gif

    19-1-29 蕎麦湯

    残った汁に蕎麦湯を注げば、
    はぁ〜、なんて優しい味わいの、
    「豆乳カレー蕎麦湯ポタージュ」

    19-1-29 ご馳走様

    注ぎ注ぎ、味わい味わい、たっぷりと頂いて…、

    ご馳走様でした〜 hahha.gif

    思いがけずのお蕎麦を頂けた嬉しさに、
    想像以上の美味しさに幸せいっぱい。
    近々メニューに上がるそうで、絶対又食べに来よう niko.gif


    19-1-29 暖簾
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2018年10月30日 海老と帆立とマッシュルームの「アヒージョつけ蕎麦」
    2018年 9月 4日 やぱり極旨「浅利とトマトのクリームつけそば」
    2018年 4月 6日 「さつま揚げ」に「海老とマッシュルームのアヒージョつけそば」
    2018年 2月 1日 じゃこ入り玉子の「出汁玉つけ蕎麦」旨し
    2017年11月 7日 極旨「マッシュルームと海老のアヒージョつけ蕎麦」
    2017年 8月29日 味玉添えて「辛味大根おろしそば」
    2017年 6月29日 「おつまみ煮あげ」「納豆ぶっかけそば」
    2017年 3月17日 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2016年12月28日 「おつまみ煮あげ」「出汁玉つけ蕎麦」
    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター