今日はどうしても「いっこう」さんに行きたくて…、
急ぐ心を抱え、中央線に飛び乗り、
駅から向かう足取りも、も心なしか足早に、
嬉しい、今日も「黒姫」の札がっ 。
西八王子 自家製石臼碾き 「蕎酔庵 いっこう」
お日様は照っていも、やっぱり寒い。
かじかんだ手で扉を開けると、
迎えてくれるのは、女将さんのあったかな笑顔。
すぐに出された熱々のお茶が心から美味しく、
まずは熱燗っと思ってたけど、お茶ですっかり温まり、
「東北泉」の冷酒を一合 。
お茶に添えられた、山椒風味の漬物に、
お酒に添えられた、絶品糠漬け 、
さらに…、ご主人から酒の充てにと、
茗荷に蓮根の蕎麦味噌提揚げに、
浅葱のかき揚げが旨いっ 。
「せいろ」をね、ちょっと変えたんだよ、と、
にこにこと楽しそうに話すご主人の言葉に、
頼んだお蕎麦は、もちろん「粗挽き三兄弟」 。
ンっ?、ヌキは一つで、二つが玄挽き?
不思議に思って見ている私に、
そうそう♪、とご主人、
成程これがっ、「せいろ」を玄挽きに変えたそう 。
しかも、玄挽き=田舎のイメージは皆無の、
雑味を完璧に除いた、洗練された美しさ 。
会津 「会津の香り」、
すぅ〜っと広がる香りに、ぷりっとしてもちもち。
加水60%の多加水ならではのしなやかさ。
喉落ち軽くすっと落ち、ふわりと甘みが広がり、
これは素敵っ、新生「せいろ」の誕生〜 。
続いて、「白妙」こと、ヌキ実の「手挽き」。
手繰ったその姿に、思わず見とれる。
福井 「福井在来種」
深窓の令嬢を思わせる、美しき姿。
ふわっと立つ香りに、高雅なる香気に甘み。
ん〜なんてエレガント 。
そして、「墨衣」こと「玄挽き十割」、
希少で貴重な、黒姫在来種。
噛みしめた先から広がる、深みのある味は、
飲みこんだ瞬間、じんじんと鼻に響く、
濃く濃厚な、ああ、これぞ黒姫の蕎麦…
蕎麦湯は、さらりとして濃厚、風味豊か。
もり汁はすぅ〜っと蕎麦湯にゆだね、
その美味しさにたっぷりと頂いて…・
ご馳走様でした〜
京都からのお素敵な方との出会いもあり…、
今日も心に残るひと時に。
おしっ、今年は絶対、京都に行こう

手打蕎麦処 蕎酔庵
「一紘 -いっこう-」
八王子市日吉町8-16
042-622-0792
11:30~14:30 (夜予約のみ)
火水木 定休
P2台 禁煙
2018年11月26日 ソフィスティケートした「粗挽き三兄弟」
2018年 7月 9日 灼熱も忘れる魅惑の「粗挽き三兄弟」
2018年 2月26日 冬の「粗挽き三兄弟」 常陸秋そば、福井在来、福井大野
2017年 7月24日 「かき揚げ」に「粗挽き三兄弟」
2017年 5月 8日 至福のひと時 4種の蕎麦
2016年11月25日 粗挽き三兄弟
2016年 7月29日 幻の蕎麦・諫早在来「高来そば」
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2015年11月30日 白妙と墨衣の粗挽き兄弟
2015年 3月27日 思いがけずの素敵な「利き蕎麦会」
2014年 9月 5日 大地の味漲る「黒妙」、鹿児島「鹿屋在来種」
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2013年11月 1日 恍惚の「粗挽き三兄弟」
2013年 4月12日 粗挽き兄弟「三種盛り蕎麦」
2011年 8月 1日 「粗挽き三兄弟」静岡在来
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2009年10月16日 「粗挽き三昧」
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2008年 4月20日 「掻き揚げ」、絶品「手挽き蕎麦」
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