元旦に届いた、「玄治」さんからの素敵な絵手紙年賀状。
いつもの「季節の一品」サービスに、
なんと、1〜2月は「プレミアム鍋特集」がっ 。
「プレミアム鍋」ってなんだろう〜、
新年の挨拶も兼ねて、遅いお昼は「玄治」さん 。
東村山 「手繰りや 玄治」
北風ぴゅーぴゅー寒さが身に滲み、
まずは、「浦霞」の熱燗一合。
お通しの「干し柿の味噌漬け」がとっても美味しい 。
嬉しくつまみつつ、早速葉書を出して…、
葉書サービス「季節の一品」。
「春のほろにが野菜のお浸し」 。
さっと出汁に浸されたた、姿も愛らしいつくしに、
香り弾ける独活に、しゃきっとした蕗、
蕨に、菜の花、竹の子もっ
早春らしい、なんて素敵な一品。
そして…、気になっていた「プレミアム鍋」は、
「あんこうのどぶ汁鍋」に「オマール海老鍋」、
ズワイガニの「ご馳走蟹海鮮鍋」。
ん〜、どれも素敵食べてみたい。
中でも、「オマール海老の鍋」が気になり、
ちょっと少な目でお願いしまーす
…と、待つ間にと、「北海天ぷら」のお裾分け 。
香ばしい銀杏に、牡蠣に大葉、小海老に…、
初めて食べた「数の子の天ぷら」。
カリッカリっと音立つ粒の歯ごたえに、
程よく塩気があって、お酒がススムー 。
…と、ど〜んと鍋からはみ出る、
豪快ゴージャスな「オマール海老鍋」がっ 。
海老だから海鮮汁かと思いきや、まさかの味噌仕立て。
まろやかな味噌に海老の濃厚な出汁が染み、
豆板醤の隠し味が見事に合わさり、
うっとりする程美味し〜い 。
まずは、足のハサミの肉をガブリ。
く〜、こりゃたまらん、
ぷりっぷり、海老の旨みが口いっぱい 。
しかも中には、タラまで入り、
はらはらと零れるタラに帆立、
旨みをたっぷり吸ったほろほろお豆腐、
底には、さらに浅利までっ。
楽しい美味しい、まるで宝さがしのよう〜 。
徐々にカニ身の肝を溶かし、旨みを増す汁に…
一人ニタニタが止まらな〜い 。
季節のお蕎麦、「蜆蕎麦」と思ったけれど、
急遽変更、お蕎麦は「小盛りの二色」を
ヌキの「せいろ」は、ふっくりとした香り豊か、
茨城境の常陸秋そば。
玄挽き「手挽き」は、北海道のせたな産。
これまでより細身になり、
品の良さと野趣を兼ねて、これは旨いっ 。
そのままで味わい、
もり汁にそっと浸してすすり…、
鍋の〆はこれこれ、
旨みたっぷりのオマール海老汁に蕎麦を浸し、
く〜、こりゃ贅沢贅沢 。
手挽きもがっつりと汁に重なり、
蕎麦を手繰り、汁をすすりとあっという間。
はぁ〜お腹いっぱい、実に素敵な一人鍋。
ご馳走様でした〜。
これは…、
「あんこうのどぶ汁鍋」(で蕎麦)も食べたいな 。

「手繰りや 玄治」
東村山市栄町2-38-2
042-398-5833
11:00~21:30
月曜昼のみ・火曜定休
禁煙
2018年12月20日 「揚げ冬野菜のお吸い物」に「とろろそば」
2018年11月 8日 祝!改装開店「グリーンカレーせいろ」
2018年 9月26日 秋満喫 「松茸天」に「松茸せいろ」
2018年 8月30日 「オクラとろろの雲丹のせ」出汁かき氷の「冷かけ」
2018年 7月20日 かき氷蕎麦「茄子とトマトの冷かけそば」
2018年 6月15日 カジキマグロの生ハムに温かい「浅利蕎麦」
2018年 4月23日 名残の山菜に「豆乳湯葉せいろ」
2018年 3月 9日 「山菜フェア」で楽しい昼酒、「桜海老ちらし蕎麦」
2018年 2月11日 お料理いろいろ、「めかぶ蕎麦」(温)
2018年 1月11日 河豚フェアに「蜆そば」と「グリーンカレー南蛮そば」
2017年11月20日 「馬刺しの昆布締め」「グリーンカレー南蛮そば」
2017年10月25日 「松茸の土瓶蒸し」に越前風「おろしそば」
2017年 9月22日 秋の味覚の王様 「松茸そば」
2017年 8月 7日 「鰻巻き玉子焼き」に「夏野菜の冷しあんかけ蕎麦」
2017年 6月21日 冷や麦と中華蕎麦の「グリーンカレーせいろ」
2017年 5月26日 出汁に新茶 心も和む「緑茶せいろ」
2017年 4月10日 「蛤と菜の花の旨塩和え蕎麦」「若竹せいろ」
2017年 3月23日 「山菜祭り」で「山菜そば」
2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
2013年11月27日 病みつき「グリーンカレーせいろ」
2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
2011年11月18日 「松茸そば」
2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
2010年 3月21日 「若竹せいろ」
2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
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お礼遅くなりました。
コメント読んですぐ、メールしました。
店内に違和感。
えー、ザルのメニューが無い!
人気が出過ぎて、一品がやれな
くなったのか?!と思ったら、
女将さんが体調不良で休んで
いるからなんだとか。
心配ですね。
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ yuka (11/25)
→ トマさん (11/20)
→ chameleon-arms (11/19)