風は冷たくてもよく晴れた今日、
地元の仲良し一族での、お昼の大新年会 。
場所は小江戸川越、本川越駅から歩くこと数分の、
地元で人気の本格和食店「五識」。
入り口には、お得なランチメニューが貼られ、
天ぷらにお刺身などのいくつもの御膳 。
本川越 「四季彩料理 五識」
平日の丁度お昼時、満席に賑わうテーブル席を抜け、
大所帯の我々は奥のお座敷を陣取って、
まずは、今年もよろしく〜と、
各々の飲み物で、一斉乾杯〜 。
添えられたお通しは、「煮干しの天ぷら」。
さくっと揚がり、噛む毎に味わい深く素朴に旨い 。
ランチ以外にも、お料理はずらり。
季節のお料理に、定番一品料理、鍋物と揃う中…、
今日頂くのは、「五識御膳」 。
ビールを飲んでる間もなく、
次々に運ばれた、お料理一式。
ちょこちょっと盛り合わせたお料理を前に、
早速、お酒
まずは地元埼玉のお酒、「天覧山」本生、
優しく澄んだ味わいで…、
蒸したて熱々の茶碗蒸しは、
ほろほろと滑らかで、出汁も良く、
刺身は、ハマチに鮪に鯛。
どれもきちんと美味しい 。
焼き魚は私の大好物、
ふっくらと焼かれ、脂の乗った鱒が旨い
塩味程よい空豆に、味噌きゅう、
「もずく酢」に「出汁巻き玉子」、
蒲鉾と海老の串飾り、
季節の焚き物は、
南瓜に里芋、がんもなどなど、
上品な京風の味付けで、しっとりと炊かれ、
天ぷらは、海老にキス、カボチャに茸、
春先駆けの、ふきのとう。
「〆張鶴」、「田酒」、「飛露喜」、「八海山」と、
お酒がススムススム〜
お料理を楽しんだところに、握り寿司。
鮪に鯛、海老に小肌、芽葱と、
しゃり小さめでこれも美味しい 。
ここでお料理は終わりなんだけども…、
品書きに見つけちゃった、
あったら見逃せないのがお蕎麦 。
追加で注文〜、
冷たい「抹茶そば」は、割子に二段。
手打ちではないようだけれど、
これが瑞々しく、美味しそう 。
早速手繰た蕎麦は、茹で具合もぴたり、
きりっとした腰に、喉越し軽やか、
ふわりと広がる抹茶の香りが心地いい。
やや甘めの薄めの汁にどっぷりと浸し頂く蕎麦は、
飲み食いした後にもよく、
なかなかどうして、これはいいっ 。
続いて、温かい「抹茶蕎麦」。
さすが日本料理店、
注がれた汁が実に美味 。
熱々の汁でも、きりっと腰があり、
温まって膨らむ抹茶の香りもいいなあ 。
…と、横の若者たちは何やらさらに追加して…
届いたのは、「タマシャモラーメン」。
一口もらったスープが美味しいっ 。
スッキリとしつつ、軍鶏のうま味とコクが染みた、
クリーミーで上品な白湯スープ。
ややちぢれた細麺がよく絡み、これは旨いっ。
さらに、「タマシャモと舞茸のつけうどん」。
こりっとしてつるり、輝く細めの饂飩に、
甘めのつけ汁がぴたり、
私の好きな蕎麦屋のおうどんに似て、これもいいっ 。
ようやく、ようやく最後の甘味、
びっくりする程甘い苺に、カボチャのプリン。
このプリンが極旨絶品
季節のお酒も追加して、飲んで食べて、
こんなに笑ったのは久しぶりの、
楽しい楽しいひと時に…
ご馳走様でした〜
ご主人のお人柄もよく、腕も確か、
花番さんの応対もよく気が利き気持ちよく、
温かみのある居心地のいい店内といい
地元で人気なのも大いに納得、
又是非…、訪れたいな、
ゆーたくん、ご馳走様でした〜。

「四季彩料理 五識」
埼玉県川越市仲町10−7
049-226-2001
11:30~14:00 / 17:00~22:00
月曜定休
禁煙
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