洋風にアレンジした手打そば「soba na-ru」。
今年早5周年を迎え、それを機に、
今年3月、茅ヶ崎に移転、再オープン。
その前にもう一度、今の姿を見ておきたくて…、
大通りを隔てた通り沿いに、
知らなければ蕎麦屋とは思えない、
スタイリッシュな、明るくカジュアルな佇まい。
店先に置かれた立て看板には、
「オリーブオイルで味わう手打そば」 。
銀座一丁目 「Soba Ristorante na×ru」
平日の昼ちょっと過ぎ。
女性客だけかと思いきや、
意外に男性の姿も多く、心地よく賑わう店内 。
素敵な笑顔のイケメンご主人が、
通して下さったのは、窓際のテーブル席。
テーブルには、楽しいランチメニューが置かれ、
久しぶりだし「もりそば」にしようかと思ったら
Cセットに、前から気になっていた、
「マルゲリータ蕎麦」こと、「バジルとパプリカの蕎麦」が 。
一度食べてみたいと思っていたところ、
Cセットで、キッシュを選んで…、
早朝からの仕事明け、
ちょっと蕎麦前も頂きたくて…、
福島 「会津中将」 生酒純米原酒初しぼり
これが美味しいっ 。
まるで白ワイン、ふわ〜っと広がる果実香
ワイングラスで頂くのにぴたりの味わい。
口に含んでいれば程なく、
ランチのセット、オリーブオイルのかかった「サラダ」に、
ベーコンとズッキーニの「そばキッシュ」。
しっとりふっくらとしたキッシュを、美味しく頂いてると…、
彩よく野菜を添えた、
赤、白、緑、のイタリアの国旗カラー、
ピッツァ・マルゲリータを思わせるお皿が到着〜。
緑は、バジル蕎麦。
会津の蕎麦粉に有機バジルパウダーを混ぜたもの。
きりっと〆り、つるりと心地のいい腰があり、
濃厚に広がるバジルの香りに、
さっと和えた山椒オリーブオイルの辛さが後を引く。
赤は、有機パプリカパウダー練り込み蕎麦。
こちらは、バージンオリーブオイルで和えられ、
パプリカの甘みが広がり、
全く違う二つの対比が楽しい 。
そのままの蕎麦を味わったところで…、
添えて出された熱々の鰹出汁を、
そろ〜っと注いだ途端に、チーズがほろりと蕩け…、
蕩けたチーズを絡めてバジル、
チーズと汁を絡めてパプリカ、
ん〜、これは面白い 。
添えられた野菜もしゃきっと瑞々しく新鮮。
新しい蕎麦の世界を見たよう。
そして…、これがうれしい、
デザートのパンナコッタが50円 。
くぅ〜、このパンナコッタめちゃめちゃ美味し〜い。
温かい蕎麦茶と共にゆっくりと頂いて・・
ご馳走様でした〜
銀座から離れてしまうのは寂しいけれど、
「na-ru」の蕎麦は茅ヶ崎にきっと似合うはず。
どんなお店になるのか、今から楽しみに… 。

「Soba Ristorante na×ru」
中央区銀座1-19-8
03-5579-9949
11:30~14:00
18:00~24:00
日曜定休
禁煙
お店のHP
2015年10月16日 落語とボサノバと蕎麦の宴
2015年 7月31日 、「POPSOとレモンの生ハム添え蕎麦」「カニのトマトクリーム蕎麦」
5014年 1月15日 「もりそば」「バジルそば」「アマトリチャーナ」「カルボナーラ」
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