気付いたら、今年ももうわずかだというのに、
「柚子切り」を、まだ食べてないっ 。
朝からの作業を終えたその足で、
いそいそと向かったのは、
様々な変わり蕎麦を打たれている「雷鳥」さん 。
「2018年第18弾は」、
暮に一度は食べたい、「ゆず切りそば」 。
石神井公園 「手打ち蕎麦 雷鳥」
何かと心急ぐ、年末の昼下がり。
温かく迎えられ、入った店内は、
何人かの客が寛ぐ、ほっとするゆるりとした空気
置かれた品書きの「季節の限定酒」に、
「蕎麦前メニュー」を開くと…、
あっ、「けんちん汁」がっ 。
蕎麦とは別に一品料理にある、というのもうれしく、
早速、岐阜「与右ヱ門」一合に、
すぐ出るメニュー、「梅水晶」に、
茹で加減もぴたり、和え衣が実に美味しい、
「小松菜の胡麻和え」。
つまんでいると程なく、
待ってましたっ、熱々「けんちん汁」、の到着〜 。
早速すくった汁は根菜たっぷりの具沢山。
蒟蒻に牛蒡、人参に豆腐に油揚げ、
しっとりと味の染みた大根に、
ほこほこっとした里芋に心が和む。
様々な野菜の滋味、胡麻油のコク味に、
魚のアラからとった出汁の深みがあり、
酒の充てにもうれしい汁物 。
思いがけずのけんちん汁で、
ゆっくりと、ほっこりと楽しんで…、
そろそろお目当ての「柚子切り」を 。
さすが「雷鳥」さん、ひと工が夫あり、
「もり汁」に昆布出汁の「塩出汁」が添えられ、
笊に盛られた蕎麦は、
はらはらと柚子が浮く、透ける繊細な細切り 。
ぷるんっと跳ね返る腰の軽快さ、
更科の甘みに、すぅ〜っと抜ける柚子の雅な香り。
はぁ〜、今年も終わるんだなあ…。
そのままでも十分美味しい蕎麦を、
続いてもり汁に浸すと、更科の甘みが際立ち、
昆布塩出汁にたっぷり沈め手繰った蕎麦は、
もり汁とはがらりと変わり、
まるで一品料理のような上品な味わい 。
さらに…、残っていたけんちん汁にどっぷり浸し、
これ又旨しっ
けんちんは、柚子切りにも会う合う 。
一味で、二度も三度も楽しめた、
「雷鳥」ならではの「柚子きりそば」。
それぞれの汁で蕎麦湯をじっくりと頂いて…
ご馳走様でした〜
これで、安心して暮れを迎える事もできる。
来年も、いろんな変わり蕎麦を楽しみに…、

「手打ち蕎麦 雷鳥」
練馬区石神井町3-17-12
03-6913-1596
11:30~14:00 / 17:00~21:00
11:30~16:00 (日祝)
火曜日定休
禁煙
2018年10月 1日 「ほうれん草切り」にほうれん草のつけ汁
2018年 6月11日 ガスパチョ風つけ汁で極旨「トマト切り」
2017年11月 6日 後引く「鶏と茄子のピリ辛坦々つけ汁せいろ」
2017年 8月21日 「刺身二点盛り」昆布出汁で「紫蘇切り」
2017年 4月29日 素敵な合同誕生会「あをさ切り」
2016年11月28日 絶品「柚子切り」にふわふわ「山かけ」
2016年11月13日 お料理いろいろ、「三色そば」に「かけそば」
2016年 7月28日 「アボガト漬け」「二色そば」
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